Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Огромные стада диких быков, близких родственников американских бизонов, ранее бродили по всей Европе. В древности, народы Кавказа поклонялись этим могущественным животным, которые символизировали сокрушительные силы природы. Зубры, несмотря на свой статус священного животного, не избежали опасности исчезновения. К началу ХХ века, из-за деятельности человека, их численность сократилась до критически низких уровней.

Значительное количество людей с уважением относятся к зубрам, потому что это величественные и впечатляющие животные. Взрослый самец может достичь веса около одной тонны и высоты в холке около 180-188 см, что равно росту высокого мужчины. Эти дикие быки вооружены внушительными рогами и их название, возможно, происходит от слова "зуб", которым в славянских языках обозначается любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами, состоящими из 10-20 особей, главным образом из самок и молодняка. Взрослые самцы часто пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Старшая самка является лидером группы, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Дикие быки могут жить до 30 лет, и взрослыми становятся примерно в 4 года.

Во времена Средневековья зубры были распространены очень широко, но к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку популяция диких быков значительно сократилась, и вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня в мире насчитывается всего около 5000 зубров, что можно считать чудом, ибо в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. На всей планете осталось лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Зубры — это также один из самых древних видов животных на Земле. Их ископаемые останки относятся к эпохе плиоцена и их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Громадная работа по сохранению популяции зубров позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. В то время как низкое генетическое разнообразие представляло серьезную угрозу выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х годах первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

Хотя прошло уже более 70 лет, зубры до сих пор остаются на грани исчезновения. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, и правительство и природоохранные организации продолжают разрабатывать меры по сохранению и увеличению популяции этого вида.

На территории России обитает крупнейшее стадо чистокровных зубров, из которых 350 особей находятся в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область), а также 23 особи в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 особей - в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи - в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область). На территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область) обитает 54 особи, а на территории Петровского охотничьего хозяйства (Калужская область) обитают 17 зубров. Еще 5 особей обитают на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 зубра - в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего 3 особи - на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Также зубры обитают на Северном Кавказе, где 66 особей живет в федеральном заказнике «Цейский» (Республика Северная Осетия), а 32 - на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика). Кроме того, в России работают два специализированных питомника зубров, где обитает 19 зубров в Окском заповеднике и 44 особи в Приокско-Террасном заповеднике.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан известным натуралистом М.А. Заболоцким еще в 1948 году. Он не только разводит зубров в максимально естественных условиях, но и изучает их поведение. Молодых зубров, выращенных в заповеднике, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций.

Для восстановления популяции зубров требуются решительные и масштабные меры. Концепция «Стратегии сохранения зубра в России» была создана еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы с целью создания крупных популяций зубров в разных регионах страны (500-1000 особей в каждой) и определения важных территорий для их обитания и размножения. На Северном Кавказе популяция зубров была недостаточно велика, поэтому WWF России, получив поддержку ОАО «Курорты Северного Кавказа», привезла и выпустила несколько выращенных в питомниках зубров.

Для поддержания популяции на воле проводятся множество биотехнических мероприятий, например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. В последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров, которые были выпущены на волю в Цейском заказнике и Тебердинском заповеднике.

Работа по созданию третьего зубрового питомника в России продолжается. Кроме того, на Турмонском заказнике уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров, куда будут помещаться животные, присланные из заказников Европы и России, для дальнейшего выпуска в дикую природу. То, что человеческие усилия помогли сохранить популяцию зубров, несмотря на угрозы, в том числе их занесения в Красную книгу, является важным достижением. Однако меры по сохранению зубра в естественной среде обитания продолжаются, в том числе создание новых популяций и расширение охраняемых территорий.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *