Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
Сейчас на пике популярности различные диеты и здоровое питание, особенно в Интернете. Однако в Интернете появляется все больше информации, указывающей на вред разных диетических продуктов. Одна из сомнительных групп продуктов составляют сахарозаменители, которые часто используются в диетическом питании. Чтобы разобраться во всех нюансах, давайте попробуем выяснить, вредны ли заменители сахара на самом деле для здоровья.
Когда сахар становится запретным…
Существует две основные причины, которые заставляют людей отказаться от употребления сахара: желание похудеть или медицинские противопоказания. На сегодняшний день это явление встречается довольно часто. Первоначальное увлечение сладостями может привести к избыточному весу, а в будущем – к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сахар негативно влияет на кожу и слизистые оболочки, а также стимулирует аппетит и способствует нежелательному увеличению массы тела.
К счастью, проблема может быть решена благодаря отказу от употребления сахара как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. В первый момент это может показаться сложным, но люди, привыкшие к низкокалорийной диете, отлично знают, что заменитель сахара может стать идеальным решением. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, имеющих свои индивидуальные характеристики. Возможно, потребуется время, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт для себя, но компенсация в виде здоровой жизни того стоит.
Разновидности заменителей сахара
Все подсластители могут быть разделены на две категории: естественные и синтетические. Синтетические, также известные как искусственные, сахарозаменители создаются химическим путём, тогда как натуральные производятся из природных источников. Главным различием между ними является их энергетическая ценность: синтетические заменители сахара не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные могут иметь различную степень калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, что позволяет избежать резкого увеличения инсулина в крови. Тем не менее, имеются некоторые нюансы: например, стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в процессе обмена углеводов, несмотря на то, что они являются природными. Несмотря на то, что искусственные заменители сахара намного более сладкие, чем сахар, их можно использовать в крайне малых количествах. Натуральные заменители сахара могут быть как менее сладкими, так и более сладкими, чем сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Дополнительная информация
Для использования в разных странах утвержден список НСС (подсластители, не содержащие сахара), который может иметь отличия. В США, НСС рекомендованные для употребления, одобрены FDA (орган контроля качества пищевых продуктов и медикаментов) и включают в себя восемь НСС, таких как сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Список сахарозаменителей, разрешенных для использования в ЕС, более обширен и, например, включает в себя цикламаты.
Желание иметь сладкий вкус, не отрицать! Однако, более низкая калорийность и, главное, отсутствие токсичности натуральных сахарозаменителей делает их более здоровым выбором. В этой статье мы расскажем о четырех натуральных подсластителях, которые заменят обычный сахар и делают нашу еду еще вкуснее.
Фруктоза
Этот природный сахар получают из овощей, фруктов и меда. Одно из главных преимуществ фруктозы по сравнению с сахаром заключается в ее более высокой сладости. Для того, чтобы получить такой же сахарный вкус, используйте меньшее количество фруктозы. Кроме того, в отличие от обычного сахара, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря менее высокому гликемическому индексу (ГИ) - 19 против 80 у сахара. Но употреблять ее следует в разумных количествах в соответствии с суточной нормой - 30-45 г в сутки.
Сорбит
Сорбит, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у сахара - 2,4 ккал / г. Используйте его в разумных количествах: рекомендуемая дневная доза - 15 г, максимальная - 40 г. Однако, при сверхмерном употреблении сорбита, возможен слабительный эффект.
Эритрит
Эритрит или "дынный сахар" является новым натуральным подсластителем, который не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит получают из некоторых фруктов, имеет кристаллическую структуру, а его калорийность настолько низка, что в большинстве стран классифицируется как нулевая. Он не вызывает кариес и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Уровень сладости эритрита около 70% от уровня обычного сахара, а его дозировку можно увеличить, не вызывая побочных эффектов, что отличает его от сорбита.
Стевия
Стевия или экстракт стевии - наиболее популярный, среди натуральных подсластителей. Она в 200-400 раз слаще сахара и не содержит калорий. Это позволяет использовать экстракт её для контроля уровня сахара при диабете, так как гликемический индекс равен нулю. Она является полностью натуральным подсластителем, не имеет противопоказаний к употреблению и абсолютно безопасна для здоровья.
Наши предпочтения в выборе натуральных сахарозаменителей могут различаться, однако случаи излишнего употребления любого из перечисленных подсластителей могут привести к негативным последствиям. При соблюдении умеренности, использование натуральных подсластителей может стать важным вкладом в сохранение нашего здоровья и благополучия.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители сегодня занимают значительную нишу на рынке пищевых продуктов. Среди них выделяют несколько основных типов искусственных подсластителей, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Рассмотрим их подробнее.
Сукралоза
Этот вид сахарозаменителя считается одним из самых безопасных и успешно применяемых в мире. Сукралоза производится из обычного сахара и слаще его в 600 раз. Гликемический индекс сукралозы равен нулю, то есть она не влияет на уровень сахара в крови. Еще одним преимуществом этого подсластителя является его вкус, который близок к вкусу обычного сахара. Сукралозу можно использовать для приготовления пищи, при этом она полностью сохраняет свои качества и при термической обработке и при замораживании. Кроме того, этот сахарозаменитель многократно исследовался на животных и людях, и его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных, была доказана. Сукралоза разрешена к использованию ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела.
Аспартам
Это самый популярный искусственный подсластитель, который вызывает множество дискуссий по поводу его пользы и вреда. Аспартам слаще сахара в 200 раз и имеет минимальную калорийность. Он безопасен для здоровья, но нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как при высоких температурах разлагается.
Сахарин
Сахарин слаще сахара в 450 раз, не содержит калорий и имеет горьковатый привкус. Первоначально мифы о вреде сахарина возникли из-за результатов экспериментов на лабораторных крысах в 1970-х годах. Однако позже опровергнутые выводы не мешают использовать сахарин в качестве подсластителя сегодня. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
Цикламат
Цикламат слаще сахара в 30 раз, не содержит калорий и производится химическим путем. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Часто цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает вкусовые качества подсластителя и одновременно уменьшает дозу каждого вещества.
Адвантам
Этот сахарозаменитель самый сладкий и слаще столового сахара в 20 000 раз. Он активно применяется в США и одобрен FDA для использования в пищевых продуктах. Адвантам термостабилен и пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.
Ацесульфам К
Ацесульфам К слаще сахара в 200 раз, имеет низкую калорийность и производится химическим путем. Его можно использовать для приготовления пищи, и он одобрен в США, России и большинстве стран Европы. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ составляет 15 мг/кг веса тела.
Интересный факт
В различных странах существуют ограничения на использование конкретных сахарозаменителей в тех или иных продуктах. Например, в США сахарин разрешен только для применения в определенных диетических продуктах и в качестве добавки для определенных технологических целей. Сукралоза и аспартам разрешены во всех продуктах, но имеют статус добавок сахарозаменителей.
Вред и польза сахарозаменителей
Существует распространенное мнение о том, что сахарозаменители способны нанести организму большой вред. Однако, по мнению многих экспертов, эта точка зрения является ошибочной. Цитируя множество научных исследований, можно сделать вывод, что использование сахарозаменителей в небольших дозах не может навредить здоровью.
Необходимо отметить, что некоторые материалы, опровергающие эффективность и безопасность сахарозаменителей, часто основаны на неподтвержденных данных, а также финансируются производителями сахара. В то же время, множество исследований демонстрируют значительные преимущества при использовании сахарозаменителей.
Самое главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении сахарозаменителей - это не превышать рекомендуемую суточную дозу. При соблюдении данного правила, сахарозаменители могут гармонично войти в рацион питания и облегчить контроль употребления сахара.
В сравнении с другими странами, уровень потребления сахарозаменителей в России невысок. В нашей стране сахарозаменители и подсластители можно купить главным образом в специализированных отделах с диетическими и диабетическими продуктами в крупных сетевых магазинах, аптеках или заказать с доставкой на дом через интернет. Так, популярные торговые площадки, включая Wildberries, Ozon, DukShop, предлагают широкий выбор сахарозаменителей известных марок. В обычных торговых центрах же выбор ограничен и представлен в основном искусственными заменителями сахара. Однако, с ростом популярности идеи здорового питания данный рынок имеет огромный потенциал к развитию.
Стоит отметить, что производителей сахарозаменителей в России не так много, часто они являются импортными. Поэтому предпочтение стоит отдавать заменителям сахара тех компаний, которые занимаются производством диетических продуктов и выбирают только самое высококачественное сырье для своей продукции.
Фото: freepik.com