Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Согласно исследованию Лежневой И. Ю. и Балабиной Н. М. (2011), воспаление слизистой оболочки желудка является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, может быть вызван нарушением режима питания, как утверждает Ситало И. Ю. (2020).

Для успешной терапии гастрита необходимо придерживаться диеты, поскольку без нее лечение не будет эффективным. При этом, важно знать, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Правильное питание при остром гастрите

Статья: Правильное питание при остром гастрите

Острый гастрит - это заболевание, сопровождающееся болями в животе и тошнотой в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Изменения в образе жизни, такие как изменение диеты, очень важны на этапе острой фазы заболевания.

В первые дни после начала заболевания, у больного часто снижается аппетит из-за болей в животе. Необходимо воздержаться от употребления еды для того, чтобы не усугублять воспаление. Вместо еды, можно пить жидкость, такую как теплая вода и чай.

Через два-три дня начинают применять диету 1A (также известную как стол № 1A). Эта диета предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, небольшого количества сливочного и оливкового масла, а также отвар, киселей и меда.

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

Когда обострение гастрита произошло, нужно исключить из рациона свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыр. Лучше всего обходиться без соли или добавлять ее в минимальном количестве. Пряности, острые и кислые продукты должны быть исключены вообще.

Питание при обострении гастрита должно быть правильным и легким для желудка. Едят маленькими порциями пять и более раз в сутки. Рекомендуется употреблять еду, которая хорошо перемалывается и мягкая. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару и есть едва теплыми.

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак: манная каша или рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка творожная или парный сырник, стакан молока.
  • Обед: рис с мясным пюре, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: овсяный кисель или яйцо всмятку.
  • Ужин: рыбное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в период обострения гастрита не должна превышать 2000 ккал. После того, как основные симптомы исчезнут, диета должна продолжаться, пока врач не даст инструкций об изменении рациона.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому такой гастрит считается очень опасным заболеванием, так как недостаток калорий и витаминов может негативно повлиять на работу всего организма.

Одним из ключевых аспектов питания при таком типе гастрита является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение прохождения пищи в кишечник. В основном следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимо употребление кислых продуктов, например кефира, свежего творога, цитрусовых. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C, а калорийность дневного рациона может достигать 2500-3000 ккал.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов, такие как овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют свои ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и прочее. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, что требует ограничения в употреблении свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Приведен примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Кроме того, от правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья, что выяснили ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

При хроническом гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, желудок может начинать вырабатывать избыточное количество кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки. Такое заболевание обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, избытком жирной, острой и пряной пищи. Хорошая новость заключается в том, что при гастрите с повышенной кислотностью, правильное питание может значительно уменьшить симптомы и снизить частоту обострений.

Принципы питания

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно включать соблюдение режима питания. Он схож с лечением острого гастрита: исключайте жареное, соленое, копченое и острое, а также ешьте много жидкой и пюрированной пищи, но в небольших порциях.

Продукты, которые не порождают желудочный сок и дополнительно не раздражают слизистую, должны быть предпочтительными. Такой набор продуктов питания практически идентичен диете при остром гастрите, однако разрешают котлеты, биточки, а также увеличивают суточную норму соли (до 8 г) и разрешают хлебобулочные изделия. Приготавливайте пищу на пару, варите, тушите или запекайте, есть в теплом виде и тщательно пережевывайте.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Часто больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно содержать в себе множество разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Однако, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, у питания есть существенные ограничения.

Овощи следует употреблять только в вареном, печеном или тушеном виде. Фрукты не должны быть кислыми, исключая все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты желательно пюрировать или отваривать.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты следует включать в меню пациента ежедневно, однако это не касается кисломолочных напитков — их лучше избегать.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу следует употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Супы хорошо влияют на состояние желудка, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным выбором будут молочные и овощные супы-пюре. Кислые щи и рассольники следует исключать из рациона.

Примерное меню

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Не забывайте, что лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Если у вас проблемы с желудком, придется пересмотреть свой режим питания и исключить из своего рациона жареное, копченое, жирное и острое. На самом деле, блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врачей, могут быть вполне аппетитными и ничуть не хуже блюд, которые подают в ресторанах.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *