Какая диета нужна при гастрите?
Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.
Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.
Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.
Какие продукты можно есть при гастрите?
В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.
Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.
Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.
Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.
Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.
Последствия гастрита
Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.
Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.
Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.
Фото: freepik.com