Всемирный день здорового питания: важность сбалансированного рациона для здоровья нации
Здоровое питание становится приоритетом для улучшения качества жизни россиян.
В 1979 году Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее в России преобразовался в День здорового питания.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания, использования качественных и безопасных продуктов.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года занимается Роспотребнадзор.
«Мы начали заниматься здоровым питанием уже давно, когда увидели, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. По инициативе Президента РФ был создан национальный проект «Демография». В него вошла наша часть работы по продвижению здорового питания. Очень важно придерживаться принципов правильного, сбалансированного, здорового питания, обращать внимание на то, что покупаем в магазине, внимательно читать этикетку – особенно сейчас, когда поменялся образ жизни, мы накапливаем излишние калории и таким образом формируем свое нездоровье. И детям мы должны сразу дать необходимый объем знаний и навыков, помочь сформировать правильные вкусовые пристрастия, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», – подчеркивает главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
Эксперты отмечают позитивные тенденции в части оздоровления рациона. Согласно масштабному социологическому исследованию, проведенному в конце прошлого года независимым холдингом «Ромир», по сравнению с данными 2019 года на 30% больше населения обратились к здоровому питанию и стали более осознанно относиться к своему рациону. Во многом это результат просветительской работы Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».
Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений работы. Роспотребнадзором РФ ведется регулярный мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.
Последние новости
Обсуждение программы управления финансами в Республике Коми
Рабочее совещание в Государственном Совете Республики Коми.
Спасательная операция по эвакуации больной в Коми продолжается
Четвертые сутки спасатели борются с погодными условиями, чтобы помочь женщине.
Международный День педиатра и Всемирный день ребенка
Два значимых события, подчеркивающие важность здоровья детей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку