Забывчивость может сигнализировать о развитии опасной болезни
19.01.2023

Забывчивость может сигнализировать о развитии опасной болезни

В интервью  радио Sputnik  врач-невролог Надежда Коберская уточнила, на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя получить помощь.

Невролог назвала ранние признаки болезни Альцгеймера Первоисточник

В интервью  радио Sputnik  врач-невролог Надежда Коберская уточнила, на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя получить помощь.

При некоторых нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера, происходит постепенная потеря памяти. Например, человек может забыть имена соседей, с которыми общался много лет, отметила в интервью радио Sputnik врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней Института клинической медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Надежда Коберская.

Все коварство нейродегенеративных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера, состоит в том, что они развиваются исподволь, очень незаметно. Первые симптомы – это забывание слов, фамилий, легкое нарушение ориентации, когда человек вышел из дома и растерялся, в какую сторону ему идти, хотя собирался в аптеку, куда ходил последние 15-20 лет. Бывают проблемы с узнаванием людей, когда пациент понимает, что перед ним кто-то знакомый, но не может сразу сообразить, кто это. Например, человек много лет общается с соседями, но в первые секунды после очередной встречи не может вспомнить их имена. Это звоночек, что надо идти к врачу, – сказала Надежда Коберская.

Речь идет именно о прогрессирующем ухудшении памяти, а не о тех случаях, когда человек всю жизнь отличался забывчивостью и вдруг обратил на это внимание, уточнила она. Чем раньше пациент заметит симптомы болезни Альцгеймера, тем лучше, продолжила невролог.

Если пациент с этими симптомами обращается к нам вовремя, нарушения достаточно легко выявляются, с диагностикой сейчас все обстоит гораздо лучше, чем в прежние времена. Есть объективные методы, мы можем посмотреть биомаркеры. Чем раньше мы начнем оказывать помощь пациенту с болезнью Альцгеймера, тем больше у нас будет точек терапевтического воздействия. Чем раньше начнем лечить, тем на более длительный срок мы можем таких пациентов сохранить для общества, сохранить для общения с близкими людьми. Диагностика необходима ранняя, – объяснила Надежда Коберская.

Последние новости

Закладчик наркотиков из Сыктывкара отправится в колонию на семь с половиной лет

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Сыктывкара.

В Сыктывкаре под колесами автобуса погибла пожилая женщина

В Сыктывкаре в результате автоаварии погибла пожилая женщина.

Игорь Дягилев обсудил с жителями Печоры проблемы, связанные с медицинским обслуживанием

С двухдневной поездкой муниципальный район "Печора" посетил и.о.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *