За десять месяцев диспансеризацию и профосмотры прошли порядка 130 тысяч жителей Коми
16.11.2022

За десять месяцев диспансеризацию и профосмотры прошли порядка 130 тысяч жителей Коми

Одним из эффективных методов профилактики хронических неинфекционных заболеваний является диспансеризация.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Одним из эффективных методов профилактики хронических неинфекционных заболеваний является диспансеризация. Она проводится ежегодно для людей от 40 лет и старше, а для граждан в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года, напоминает пресс-служба Минздрава Коми.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев, за десять месяцев 2022 года диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли порядка 130 тысяч жителей республики.

Вовремя проведенное обследование позволяет врачам диагностировать болезнь и начать лечение на ранней стадии. Мероприятия в рамках диспансеризации отвечают целям и задачам национального проекта "Здравоохранение". Осмотр в рамках диспансеризации проходили как пациенты с уже имеющимися хроническими заболеваниями, так и те, кто не состоит на диспансерном учете.

По итогам первого этапа диспансеризации терапевты подтвердили или выявили впервые 9 тысяч случаев заболеваний у пациентов в возрасте от 18 лет до 39 лет, порядка 86 тысяч случаев – у граждан 40 лет и старше. Такие пациенты направлены на дообследование и уточнение диагноза в рамках второго этапа диспансеризации. Также в ходе первого этапа диспансеризации врачи осмотрели 3,5 тысячи человек со злокачественными новообразованиями. В ходе диспансеризации впервые выявлено 30 случаев онкологии, в том числе 13 случаев злокачественных новообразований молочной железы на самой ранней стадии.

Как показала диспансеризация, самыми распространенными являются болезни системы кровообращения. Среди пациентов, осмотренных в 2022 году, такие заболевания есть у 81 тысячи человек (это и случаи, выявленные впервые, и пациенты, у которых болезнь диагностирована ранее). Неприемлемый пищевой рацион ведут почти 24 тысячи человек из числа осмотренных, а ожирением страдают 23 тысячи.

"Благодаря всеобщей бесплатной диспансеризации каждый может проверить свое здоровье и предотвратить развитие и усугубление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности жителей региона", – отметил руководитель Минздрава Коми Игорь Дягилев.

Напоминаем, что для прохождения диспансеризации работник имеет право на освобождение от работы на 1 день, а работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня.

Комиинформ

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *