06.11.2023

Вредное долой: врачи Коми рассказали, какие блюда стоит исключить из детского меню

Какие продукты стоит исключить из детского меню, рассказали врачи детской клинической больницы Республики Коми.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Какие продукты стоит исключить из детского меню, рассказали врачи детской клинической больницы Республики Коми.

Жареные блюда с корочкой: курица, мясо или рыба, картофель, грибы. Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку  желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке или готовить на пару.

Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки содержат много жира и сахара. Это способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.

Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады в них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.

Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.

Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами. Это вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка.

Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль.

Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже.

Для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при "здоровых" способах приготовления.

Вероника Морохина

Последние новости

Усть-Цильме помогут найти малое оборудование для переработки пластика

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев рассказал о перспективных направлениях в вопросах создания и модернизации действующих производств.

Врач-травматолог Максим Дворников:

Врач-травматолог городской больницы Эжвинского района Максим Дворников ответил на вопросы, связанные с зимними травмами.

За неделю от коронавируса в Коми скончались четыре человека

Фото из архива ИА "Комиинформ" Заболеваемость ковидом в республике значительно выросла.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *