28.03.2024

Врач рассказала про отказы родителей в Коми вакцинировать детей

В республике этой зимой зафиксировали вспышки кори и менингита . Первыми заболели дети без прививок, врачи заговорили о недостаточном уровне вакцинации.

В республике этой зимой зафиксировали вспышки кори и менингита . Первыми заболели дети без прививок, врачи заговорили о недостаточном уровне вакцинации.

Фото БНК

Заместитель главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Валентина Гудырева во время прямой линии в общественной приемной главы Коми отметила, что в республике есть дети, которые не вакцинированы по медицинским показаниям или же из-за отказов родителей. Количество детей из второй группы с каждым годом растет.

— Они (родители — прим. ред.) считают, что нельзя вводить ничего чужого в организм. Очень много родителей, которые отказываются по религиозным мотивам. Они так же и от обследований отказываются, — добавила врач.

Она не исключила, что ситуация со вспышкой кори, когда первыми заразились непривитые дети, может повториться и с туберкулезом.

Невакцинированные дети переносят туберкулез гораздо хуже, отметила Валентина Гудырева. У них могут возникнуть серьезные последствия:

— Даже генерализованные формы туберкулеза могут объявляться достаточно поздно, на стадии туберкулезного менингита. Если болезнь выявили на стадии менингита, шанс того, что ребенок вылечится на 100% очень низкий.

Специалист подчеркнула: вакцина против туберкулеза проходит тщательный контроль.

— Вакцина БЦЖ-М, как и вакцина БЦЖ, живая. Они содержат взвесь убитых и живых микобактерий туберкулеза и глутамат натрия. Ни фенола, ни ртути, ничего там такого нет. Вакцина хорошо очищенная, сертифицированная. Каждая партия, которая выпускается, контролируется, — сказала Валентина Гудырева.

Евгения Гранина

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *