Врач рассказал об опасности картофеля и томатов

Эти овощи, а ещё плюс к ним и болгарский перец – входят в группу паслёновых, или ночных тенелопьющих.

Эти овощи, а ещё плюс к ним и болгарский перец – входят в группу паслёновых, или ночных тенелопьющих. Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8

Что объединяет клубни картофеля, фиолетовые баклажаны и сочные помидоры? Кажется, что это совершенно разные овощи, не похожие друг на друга, но это не так. Эти овощи, а ещё плюс к ним и болгарский перец – входят в группу паслёновых, или ночных тенелопьющих. Кроме съедобных овощей в группу входят белена и дурман – ядовитые растения, а ещё табак. Кстати, интересный факт, свидетельствующий о родстве в группе паслёновых: в картофельной ботве тоже есть никотин, только его очень мало.

О паслёновых можно слышать противоречивые отзывы, с одной стороны – это овощи, которые обладают большим количеством полезных свойств, в другой – они содержат соланин, токсичное вещество, которое может быть опасным для человека. Часто можно слышать, что от паслёновых лучше отказаться, если вы желаете похудеть или у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

– Паслёновые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт, – рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. – В то же время паслёновые овощи могут оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря своему богатому содержанию клетчатки. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс пищеварения, предотвращая запоры и снижая риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак.

Однако, употребление больших количеств паслёновых овощей может вызывать некоторые проблемы с ЖКТ у некоторых людей.

– Если паслёновые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, – предупреждает Кутушов. – Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак.

Всем хорошо известно, когда картофель только появился в Европе, он имел очень плохую репутацию, в его плодах (но не корнеплодах) содержится яд – соланин. Этот токсин есть и в других растениях семейства пасленовых, в томатах и в баклажанах.

– Соланин – это естественный токсин, который находится в некоторых растениях и может вызывать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке или хранении продуктов, – поясняет Кутушов. – Соланин может быть опасен не только для ЖКТ.

По словам эксперта, токсин может вызывать:

– Гастроинтестинальные проблемы: раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
– Нейротоксичность: при употреблении больших количеств соланина, он может оказывать негативное воздействие на нервную систему. Симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, нарушениях координации движений и даже судорогах.
– Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, отёки, вплоть до анафилактического шока.
– Метаболические проблемы: соланин может влиять на обмен веществ в организме, это приведет к нарушению работы печени и почек.

Соланин в небольших количествах содержится в сырых баклажанах, есть он в клубнях картофеля, но в тех, что долго находились на свету и позеленели. Также есть соланин в старых проросших клубнях.

Ещё опасны недозревшие зелёные и бурые помидоры, но только в сыром виде, после термообработки токсин разрушается. Поэтому недозревшие помидоры можно жарить и мариновать.

Но не всё так страшно, дело в том, чтобы действительно отравиться, нужно съесть довольно много продукта, содержащего соланин.

– Если мы говорим о позеленевшем картофеле, то это порядка 450 граммов и более за один приём пищи, – отмечает Кутушов. – Но даже употребление позеленевшей картошки не всегда приводит к отравлению, так как содержание соланина может варьироваться в разных сортах и условиях хранения. Одно скажу точно: горький картофель есть нельзя.

Но не вся опасность паслёновых заключается в соланине.

Если картофель хранится в неправильных условиях или подвергается повреждению, он может производить токсичные гликозиды – ацетилени, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Врач отмечает, что важно правильно готовить корнеплод: приготовление картофеля при очень высоких температурах (например, жарка во фритюре или на сковороде) может привести к образованию акриламидов – веществ, которые могут быть потенциально канцерогенными.

Баклажаны содержат соланин и соласодин, которые могут быть ядовитыми в больших количествах.

– Концентрация соланина в баклажанах обычно не велика и не представляет опасности для здоровья при умеренном употреблении, – говорит токсиколог. – Чтобы минимизировать содержание соланина, готовьте правильно баклажаны. Нужно снять кожуру и вымочить их в холодной воде перед приготовлением, сырыми баклажны есть нельзя.

Часто при похудении врачи советуют отказаться от пасленовых, не только от картофеля, но и от баклажанов и помидоров.

– Дело в высоком содержании крахмала и углеводов, – объясняет Кутушов. – Крахмал является сложным углеводом, который может приводить к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса. Поэтому при похудении рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых крахмалом, включая паслёновые.

Но умеренное употребление паслёновых в рамках сбалансированной диеты не будет влиять на процесс похудения, – добавляет эксперт.

Последние новости

Коммунальный кризис в Республике Коми: проблемы и решения

В условиях растущих цен на ЖКУ регион сталкивается с серьезными вызовами в коммунальной инфраструктуре.

Как компании готовятся к новогодним корпоративам в 2025 году

Анализ опроса hh.ru о проведении корпоративов и отношении к алкоголю на праздниках.

Бесплатное обучение для предпринимателей в Республике Коми

Центр 'Мой бизнес' провел курс для начинающих предпринимателей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гуково с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *