11.03.2024

Врач рассказал, как справиться с весенней усталостью

Фото из архива ИА "Комиинформ" Сезонная депрессия - это эмоциональное нарушение, связанное со сменой времени года.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сезонная депрессия - это эмоциональное нарушение, связанное со сменой времени года. Для этого состояния характерны апатия, усталость, снижение энергии, проблемы со сном, трудности на работе, недостаточная концентрация внимания и немотивированная грусть.

С подобными проблемами сталкиваются около 10-15% населения, при этом чаще от аффективных расстройств страдают жители городов, рассказал  aif.ru   доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета, врач-пульмонолог Морозовской детской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Павел Бережанский.

По его словам, важно различать депрессию и хандру. Хандра - это временное проявление аффективного расстройства, в то время как депрессия - диагноз. Можно проанализировать свое состояние с помощью специальных тестов, и при наличии высоких показателей обратиться к врачу.

Чтобы понять, может ли быть ли у человека сезонная депрессия или нет, надо обратить внимание на симптомы, которые повторяются циклично.

Например, человек не может выполнять привычные дела дома и на работе, становится раздражительным. Потом это состояние может пройти и снова вернуться, но уже более ярко выраженным. Кроме того, сезонная депрессия характеризуется изменением пищевых привычек - так, человека сильнее тянет к сладкому, растет аппетит. К признакам этого состояния также относится нарушение сна, поскольку в этом случае нарушается режим дня, а нервная система не может полноценно отдохнуть.

Эксперт также отмечает, что сезонная депрессия может быть обусловлена генетически.

Он дал несколько советов, которые помогают облегчить самочувствие. Во-первых, важно чаще гулять и бывать на солнце. Кроме того, важно соблюдать режим сна (ложиться и вставать примерно в одно время). Важно также чаще улыбаться и заниматься спортом - например, быстрой ходьбой, йогой или танцами. Можно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином D и включить в рацион больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 (морскую рыбу, грецкие орехи, авокадо, льняное масло).

Комиинформ

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *