22.04.2024

Врач перечислила органы, которые убивает гепатит С

Заболевание излечимо, лекарства есть даже для маленьких детей.

Заболевание излечимо, лекарства есть даже для маленьких детей.

Фото БНК

Заведующая гепатологическим центром Республиканской инфекционной больницы Елена Никитенко в интервью телеканалу «Коми Гор» рассказала о хроническом вирусном гепатите С — воспалительном заболевании печени. Хроническим считаются случаи, когда инфекция в организме более 6 месяцев.

Заразиться можно при контакте с инфицированной кровью: совместное использование шприцов среди наркопотребителей, при нанесении татуировок, в косметологических процедурах, в медицинской сфере, если не соблюдаются санитарные нормы. Мать может передать болезнь ребенку во время беременности или родов, но вероятность заражения всего 5%.

Заподозрить именно хронический гепатит сложно, он протекает практически без симптомов. В случае острого — может появиться желтуха. Для подтверждения диагноза нужен ПЦР-анализ на гепатит С.

Заболевание опасно развитием цирроза и рака печени. Гепатит может поражать другие органы, например, суставы, кожа, почки, сосуды. Он ухудшает лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, может провоцировать злокачественные заболевания лимфатической системы.

Гепатит С полностью излечимое заболевание, есть препараты даже для детей от 3 лет, а до этого возраста — наблюдение у врача. Таргетированное лечение эффективно — вирус уходит из организма. В это время пациенты должны отказаться от алкоголя, следить за своим весом.

БНК

Последние новости

Всероссийская социальная акция «IT донор»

Приглашаем ИТ-специалистов из Республики Коми принять участие во Всероссийской социальной акции «IT донор» Каждому третьему человеку однажды требуется переливание крови, а ее всегда не хватает.

Лучшие идеи: В Республике Коми завершили оценки проектов грантов Главы

Эксперты конкурса грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества провели оценку 137 проектов, допущенных до участия в конкурсе.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *