Врач объяснила, в чем опасность поздних ужинов
Исследование показало связь первого и последнего приема пищи в сутки с заболеваниями сердца.
Исследование показало связь первого и последнего приема пищи в сутки с заболеваниями сердца.
Фото БНККак рассказала эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследователей , ужин после 21:00 повышает риск инсульта почти на треть. В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи. Именно оно «повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, которое вечером, наоборот, обычно снижается», отметила врач в своем Telegram-канале.
Медик приводит результаты исследования NutriNet-Sante, в котором участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% — женщины), Ученые сделали вывод, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00. «Особенно выраженной эта связь была у женщин», — добавила Павлова.
Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. «Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%», — привела данные эндокринолог. Авторы научной работы заявили, что «ранний завтрак заложен в нас эволюцией». «Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», — резюмировала доктор медицинских наук.
Последние новости
Поправки к республиканскому бюджету: новое обсуждение в Коми
Члены правительства и депутаты Госсовета согласовали изменения к законопроекту.
Опасности избыточного веса и ожирения: что нужно знать
Эксперты предупреждают о растущей угрозе ожирения среди населения.
Опасности ожирения: статистика и профилактика
Эксперты предупреждают о растущей угрозе избыточного веса в России.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией