Врач объяснила, как часто можно есть колбасу

Если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню?

Если колбаса называется «докторской», а сосиски – «молочными» или «сливочными», значит ли это, что их можно включать в диетическое меню? На этот вопрос ответила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

Фото из архива БНК

Позавтракать бутербродом с вареной колбасой или предложить ребенку обед из молочной сосиски с гарниром – норма для большинства россиян. Но такое питание нельзя назвать здоровым, поскольку в состав колбасных изделий входит переработанное мясо и большое количество соли, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

«Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать. Норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки. А в 100 граммах колбасы содержится половина суточной нормы», – пояснила она в интервью радио Sputnik.

Мясо, из которого делают колбасу, не всегда бывает качественным, продолжила диетолог.

«В колбасу порой добавляют некачественные продукты. Это может быть мясо не первой свежести, куриная кожа и более жирные части, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что тоже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила Елена Игнатикова.

По ее словам, колбасу можно есть не чаще одного раза в неделю. Диетолог объяснила, чем можно заменить этот продукт в окрошке или салате.

«Колбасу можно позволить себе не чаще раза в неделю. Она, например, требуется для определенных салатов, которые делают на какие-то торжества, а также для окрошки. Но колбасу можно заменить на более безопасные продукты. Например, на буженину или вареное мясо, будь то курица, свинина или говядина. В бутербродах колбасу тоже лучше заменить на сыр или мясо. Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды. И пользы мы получим гораздо больше», – посоветовала Елена Игнатикова.

Последние новости

Ключевые Встречи Врио Главы Коми в Москве

Ростислав Гольдштейн обсудил важные вопросы с московскими коллегами.

Рост и снижение цен на товары в Коми

Комистат представил свежие данные о потребительских ценах в регионе.

Итоги льготного ипотечного кредитования в России за октябрь 2024 года

Объединенное Кредитное Бюро представило статистику по ипотечным кредитам.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Невинномысске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *