Врач из Коми предупредила гипертоников не пить БАДы

Они не помогут вылечить повышенное давление в отличие от прописанной врачом терапии и нескольких советов по питанию и активности в течение дня.

Они не помогут вылечить повышенное давление в отличие от прописанной врачом терапии и нескольких советов по питанию и активности в течение дня.

Фото из архива БНК

На YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми вышел ролик, посвященный артериальному давлению. Главный внештатный специалист-врач общей практики Минздрава региона Влада Мингалева напомнила, что это давление крови в артериях, сила, которая воздействует на стенки сосудов. Различают два вида — систолическое (наивысшее во время сердечного цикла, которое достигается к концу сокращения сердца) и диастолическое (самое низкое во время сердечного цикла, которое достигается в конце расслабления сердца). Разница между ними — пульсовое.

Артериальное давление отражает деятельность сердца, вязкость крови, суммарное сопротивление кровотока, давление жидкой части крови на стенки сосудов. Общепринятая норма — 120 на 80. Для повышенного давления или гипертензии характерны показатели 140 на 90 и выше. А для пониженного, то есть гипотонии, — 90 на 60 и ниже.

Измеряется давление с помощью тонометра самостоятельно или на приеме у терапевта. Правильно это делается натощак, за 30 минут до начала процесса надо исключить курение и использование назальных или глазных сосудосужающих капель. Давление измеряется через 5 минут после отдыха или через 15-20 минут после чрезмерной физической нагрузки или эмоционального стресса. Человек садится в удобной позе, откидывается на спинку стула. Рука, по которой измеряют давление, должна ровно лежать на столе, на уровне сердца. Манжета накладывается на плечо, ее нижний край на 2 см выше локтевого сгиба. Во время измерения одежда не должна плотно охватывать плечо. На одной руку нужно выполнить не менее двух последовательных измерений с интервалом в одну минуту.

Рекомендуется вести дневник артериального давления: он позволит врачу правильно с учетом наблюдений за показателями давления назначить базисную терапию по лечению гипертензии.

Повышенное давление — самый важный фактор риска развития атеросклероза или сердечно-сосудистых осложнений. Только 50% людей с этим заболеванием знают о нем, из них систематически лечатся далеко не все, заметила Влада Мингалева. А при отсутствии помощи со стороны врача могут возникнуть осложнения: инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность, аневризма, изменение сосудов сетчатки на глазном дне, нарушение памяти и снижение интеллектуальной работоспособности.

— Артериальная гипертензия не лечится БАДами или браслетами здоровья. Используя эти средства, вы теряете время, расплачиваясь не только деньгами, но и своим здоровьем. Правильно подобранная терапия артериальной гипертензии позволяет добиться нормализации артериального давления, снизить риск осложнений. На сегодняшний день существует несколько групп лечения артериальной гипертензии: эти препараты улучшают качество жизни, продлевают жизнь. Подбор терапии осуществляет врач-терапевт, врач общей практики или врач-кардиолог, — подчеркнула специалист.

Но есть и немедикаментозные способы: нормализация сна (не менее 7-8 часов), сохранение индекса массы тела не выше 25, окружность талии — не более 80 см для женщин, 94 см для мужчин. Необходимо соблюдать калорийность пищи: 1500-2000 ккал/сутки. Рекомендуется избегать жирные и сладкие блюда, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, хлебу грубого помола. А соль ограничить 5 гр в сутки — это неполная чайная ложка, ее можно заменить перцем, петрушкой, укропом, корицей и иными специями. Большое количество натрия, который задерживает жидкость в организме и повышает давление, есть в колбасах, консервах, соленьях, полуфабрикатах, поэтому их тоже надо ограничить их употребление. Важно прекратить курение и отказаться от алкоголя, увеличить физическую активность — не менее четырех раз в неделю от 30 до 40 минут.

БНК

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *