28.03.2024

Владимир Уйба поручил оздоровить в этом году за счет бюджета около 8 тысяч жителей Коми

Фото Владимира Шешкунаса В Сыктывкаре 28 марта прошло заседание Координационного совета при главе Республики Коми по стратегическому управлению.

Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре 28 марта прошло заседание Координационного совета при главе Республики Коми по стратегическому управлению.

Повесткой заседания стала оздоровительная кампания в регионе на 2024 год. Докладчиками выступили министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова и министр образования и науки Коми Наталья Якимова.

На заседании одними из приоритетных вопросов стали оздоровление детей, пенсионеров и реабилитации участков СВО.

"Для жителей нашей республики оздоровление крайне актуально. Вопросы этой темы мы рассматриваем комплексно и на регулярной основе. Как всегда, особое внимание уделяем здоровью ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных семей, детей-инвалидов, несовершеннолетних, проживающих в арктической зоне. Также повышенное внимание к детям участников СВО и членам их семей. В послании Федеральному собранию президент страны акцентировал внимание на помощи участникам СВО, поставил задачу всем органам власти делать все, чтобы поддержать семьи наших героев", - выступил В.Уйба. 

Как доложила министр труда Е.Грибкова,  на территории региона функционируют три санатория:  "Лозым" в Сыктывдинском районе, детский санаторий "Кедр" в Сосногорске и "Серегово" в  Княжпогостском районе. Также работают два филиала "Серегово": "Северное сияние" в Крыму и "Колос" в Кировской области. Общее количество коек по всем санаториям, в которых могут оздоровиться жители Коми, составляет 990 коек. 

"В целом охват санаторно-курортным лечением жителей Коми растет. В прошлом году за счет республиканского бюджета оздоровились 7 242 человека. В текущем году в пределах финансирования планировалось оздоровить более 6 тысяч жителей", - сказала Е.Грибкова.

Однако глава Коми В.Уйба возразил министру, сказав, что показатель оздоровления не должен снижаться. Поэтому в этом году республике нужно оздоровить как минимум 8 тысяч граждан. 

"У людей гигантская потребность. Многие годами не видят солнца. 8 тысяч в этот год - вот вам весь предел", - высказался глава Коми. 

В 2024 году в детской оздоровительной кампании будет задействовано свыше 460 лагерей,  палаточный стационарный лагерь "Чайка",  310 лагерей с дневным пребыванием  и порядка 147 лагерей труда и отдыха, где будут отдыхать и трудиться подростки от 14 до 18 лет. 

Отдельно на Координационном совете рассмотрели вопрос перевода учреждений санаторно-курортного и оздоровительного предназначения, находящиеся на Черноморском побережье, на круглогодичный режим работы. Глава Коми считает, что это необходимо сделать в обязательном порядке к концу этого года.

Отметим, что в таком режиме уже как полтора года работает санаторий "Северное сияние".   

"Коллеги, два года я всем здесь присутствующим доказывал и объяснял, что санатории нужно переводить на круглогодичный режим работы. Вы меня как только не отговаривали, говоря, что никто не поедет зимой в зиму. Но я недавно заехал в "Северное сиянии" - там битком забито. Люди спрашивают, почему раньше этого не было, ведь в Воркуте еще минус 20, а здесь уже плюс 20, есть море, солнце и лечение. Это Анапа, круглый год лето", - выступил глава региона. 

В связи с этим, В.Уйба дал распоряжение министру образования и науки Коми решить этот вопрос к декабрю 2024 года.

Н.Якимова доложила, что в этом году, как и прежде, сохраняется полное возмещение стоимости путевки на отдых детям по четырем категориям: дети-сироты, дети, проживающие в арктической зоне, дети участников СВО, несовершеннолетние из семей, где воспитывается семь и более детей. В этом году указом президента России к этому перечню добавилась еще одна категория - дети, пострадавшие на новых территориях и приграничных к ним регионах. По словам министра образования Коми, таких детей в регионе пока нет, но для них уже запланировано не менее 50 путевок.

"Если будет необходимо по категории "дети участников СВО" увеличить количество предлагаемых бесплатных путевок, то мы это обязательно сделаем. В прошлом году путёвками воспользовались 368 таких семей. Мы уже понимаем, что детей школьного возраста в таких семьях чуть более 2 000 человек, поэтому обращаюсь к муниципалитетам - прошу провести соответствующую работу. Если не в выездные, то в стационарные лагеря мы должны отвести детей", - сказала Н.Якимова.   

Также с 2021 года в Республике Коми проводится большая работа по оздоровлению граждан старшего поколения. Ранее такая работа не велась. За все время оздоровление прошли 2 583 человека на общую сумму 78 млн. рублей, рассказала Е.Грибкова.

По ее словам, на 2024 год Республиканскому совету ветеранов в виде субсидии на оздоровление этой категории граждан выделено 40 млн. рублей, в рамках которой планируется направить на санаторно-курортное лечение порядка тысячи человек. 

Что касается оздоровления участников СВО, на горячую линию еще в июне 2023 года поступили обращения от вернувшихся бойцов с просьбой компенсировать расходы на санаторно-курортное лечение. Таким образом, с июля прошлого года такая работа проводится: им выдается сертификат до 55 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение и отдельно на расходы на проезд - до 20 тысяч рублей. Такая мера поддержки предоставляется не только участникам СВО, но и их семьям. Практика прошлого года показала, что санаторий "Серегово" является одним из наиболее востребованных в рамках этой поддержки, заявила Е.Грибкова. 

Екатерина Черных

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *