Вакцинация защитит и мать, и ребенка

Общеизвестно, что грипп и ОРВИ особенно опасны для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Общеизвестно, что грипп и ОРВИ особенно опасны для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Не менее опасны они для беременных женщин. О том, почему для будущих мам важна вакцинация, рассказала главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Коми, главврач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

– Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому она становится восприимчива к любой инфекции, особенно в нашем северном регионе, где холода приходят внезапно, организм не успевает перестроиться. Грипп не обходит и будущих мам. Это заболевание у беременной женщины может протекать в более тяжелой форме и с более тяжелыми осложнениями, такими как пневмония, синусит, бронхит, отит. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, заболевания почек, – пояснила врач.

Кроме того, нередко грипп у беременной женщины является причиной угрозы выкидыша, преждевременных родов. Вирусная инфекция может быть причиной осложнений беременности, нарушать процессы свертывания крови, приводить к кровотечениям или, наоборот, к тромботическим осложнениям. Вирусы могут проникать к плоду и вызывать тяжелые его поражения. А женщина, привитая во время беременности, передает антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребенок, рожденный привитой мамой, защищен от заболевания гриппом как минимум на шесть месяцев.

Многолетними исследованиями доказано, что вакцинация от гриппа беременной женщины не отражается на развитии плода и новорожденного, на продолжительность периода лактации. Конечно, к вакцинации необходимо подготовиться, рассказать врачу об имевшихся аллергических реакциях. ↓

Ирина СМИРНОВА

Фото donnews.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *