13.02.2024

В Воркуте от бешенства привьют домашних животных и скот

Разъяснение о том, как действовать в условиях объявленного карантина, подготовило министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми по запросу БНК.

Разъяснение о том, как действовать в условиях объявленного карантина, подготовило министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми по запросу БНК.

Фото из архива БНК

Как сообщили БНК в Минсельхозе, по ветеринарным правилам в очаге заболевания и неблагополучном пункте (участок радиусом в 1 километр от очага) дополнительная вакцинация против бешенства проводится среди всех восприимчивых животных. Это псовые, кошачьи (в том числе домашние питомцы), куньи, а также крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади. За прививкой владельцы должны сами обращаться к ветеринарам.

Вакцинация проводится в двух случаях: если животное не прививалось против заболевания ранее или если с момента вакцинации прошло 180 календарных дней и более. В течение 60 календарных дней после инъекции животные должны быть изолированы.

Как следует из приказа Минсельхоза Коми о плане по ликвидации очага, вакцинация будет проходить в период карантина. Он действует 60 дней, то есть до 6 апреля. Ответственные организации — управление ветеринарии и муниципальное бюджетное предприятие «Благоустройство общественных территорий».

В приказе также указано, в период карантина будет подворовой и поквартирный обходы владельцев животных, чтобы выявить возможные новые случаи заражения бешенства. По уточненной информации министерства, в текущей ситуации в этом нет необходимости.

На территории неблагополучного пункта, кроме всего прочего, будут отлавливать безнадзорных животных с последующей вакцинацией.

*** Карантин по бешенству ввели в Воркуте с 7 февраля. Вирус нашли у мертвой лисы, животное было на контрольно-пропускном пункте муниципального учреждения «Благоустройство общественных территорий». Источник возбудителя, как и фактор передачи вируса устранен . Угроза распространения заболевания на оленеводческие хозяйства в Воркуте исключена. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды издало приказ об отстреле 5 лисиц и 5 песцов.

*** В январе 2024 года на границе Коми и НАО был выявлен очаг бешенства: специалисты установили, что у мертвого песца было это заболевание. Еще один труп нашли позже: в этот раз это была мертвая лиса. Третий очаг вновь был из-за заболевания у песца. Минсельхоз Коми заявил, что угрозы распространения бешенства на оленеводческие хозяйства республики нет. Также в Кировской области при исследовании трупа лисицы несколькими методами был подтвержден предварительный диагноз на заболевание бешенством. Тело животного нашли на территории личного подсобного хозяйства в деревне Мари-Ошаево Пижанского района. По карте видно, что ближайший к ней из районов Коми — Прилузский.

БНК

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *