30.03.2024

В Ухте устранен очаг инфекционной анемии лошадей

Фото из архива ИА "Комиинформ" На территории Ухты устранен очаг инфекционной анемии лошадей (ИНАН).

Фото из архива ИА "Комиинформ"

На территории Ухты устранен очаг инфекционной анемии лошадей (ИНАН). Об этом сообщает Ветслужба Коми.  Отменены ограничения по ИНАН в поселке Шудаяг, введенные в феврале 2024 года.

Напомним, при исследовании проб сыворотки крови от лошади, содержащейся на территории пгт. Шудаяг по ул. Тимирязева, д.35, были выявлены антитела к возбудителю. Диагноз является установленным.

Приказом Минсельхоза Коми от 20 февраля установили ограничительные мероприятия (карантин), проводятся оздоровительные мероприятия.

Информация по профилактике Инфекционной Анемии Лошадей (ИНАН)

Инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Возбудитель ИНАН: РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivirinae, семейству Retroviridae.

Источником возбудителя болезни: возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями); во внешней среде в моче, навозе и сохраняется 75 суток; в кормах до 270 суток.

Диагноз устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Симптомы ИНАН: болезнь характеризуется острым, подострым и хроническим течением. Частые клинические признаки болезни: повышенная температура тела, отеки, истощение, быстрая потеря работоспособности.

При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.

Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.

Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются редко. Животные, переболевшие любой формой инан, остаются пожизненными вирусоносителями. Животных, клинически больных инан, убивают и направляют на техническую утилизацию.

Профилактика: лошадей необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инан.

С целью предупреждения распространения болезни исследования животных проводят:

-ежегодно однократно в плановом порядке;

-при их выводе (вывозе) за пределы хозяйств, для племенных и пользовательных целей (не более чем за 30 дней до отправки);

-при поступлении в хозяйство (в период карантинирования).

При подозрении на заболевание животных инан принимают меры к их изоляции и уточнению диагноза.

Управление ветеринарии Коми в целях профилактики распространения инан рекомендует:

-не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки лошадей, а так же реализацию продукции от них проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- при наличии или приобретении животных необходимо производить маркирование и регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях;

- соблюдать меры профилактики при уходе за животными;

  следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.

В случае выявления клинических признаков или подозрении на ИНАН Ветслужба просит в течение 24 часов любым доступным способом сообщить информацию в Минисельхоз Коми по  тел. (8212) 255-440 (доб. 1400); в  Управление ветеринарии по тел. (8212)28-64-28 (доб. 1); ветеринарный отдел Ухты по тел. (8-8216) 75-81-82 (доб. 702).


Подробнее:  https://komiinform.ru/news/262166?ysclid=ludnin019q628851458
© ИА "Комиинформ"

Татьяна Ткалун

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *