08.02.2024

В Ухте предприниматель выпускал потенциально опасную рыбу холодного копчения

В январе 2023 года Рoссельхознадзором путём анализа данных государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС»,

В январе 2023 года Рoссельхознадзором путём анализа данных государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС», выявлена несоответствующая требованиям технических регламентов декларация на рыбу холодного копчения (мойва, салака, ряпушка и др.), производимую в Ухте.

Рыба не была проверена на бактерии V. Parahaemolyticus; токсичные элементы — нитрозамины; целый ряд пестицидов (2,4-D кислота, ее соли и эфиры, полихлорированные бифенилы, бен(а)пирен).

Бактерии V. Parahaemolyticus – это пищевая токсикоинфекция, заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.

Нитрозамины — высокотоксичные соединения, могут обладать канцерогенным действием даже при однократном употреблении, проявляют мутагенные свойства.

2,4-Д кислота классифицирована как «возможно канцерогенное» вещество, может вызывать бесплодие.

Полихлорированные бифенилы и бен(а)пирен также являются канцерогенами.

Таким образом, в Ухте Республики Коми индивидуальный предприниматель, не обеспечив проведение полного комплекса исследований, допустил выпуск в оборот потенциально опасной для здоровья потребителей продукции.

На основании установленных фактов декларация о соответствии признана недействительной, что делает невозможным продолжение производства, соответствующие сведения внесены в реестр Росаккредитации.

Это далеко не единственный случай в практике Россельхознадзора. Уже за январь 2024 года отозвано 64 декларации о соответствии (13 в Карелии, 9 в Коми, 32 в Архангельской области и Ненецком автономном округе, 10 в Мурманской области).

За каждой такой декларацией стоит, с одной стороны, потенциальная возможность массовых отравлений и опасных болезней, а с другой – ежедневная работа инспекторов ветеринарного надзора, которые без непосредственного выхода на производство, не забирая время у добросовестных хозяйствующих субъектов, путем анализа данных информационных систем, выявляют опасную продукцию животного происхождения.


Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *