В Сыктывкаре открыт новый корпус интерната для престарелых и инвалидов на 90 мест

В Тентюковском интернате для престарелых и инвалидов открылся новый корпус на 90 мест.

Фото Андрея Фетисова

В Тентюковском интернате для престарелых и инвалидов открылся новый корпус на 90 мест.

Здание построено в рамках регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

Как отметила зампред правительства Коми Лариса Карачева, открытие нового современного корпуса стало важным событием для республики.

"Мы ведем постоянную работу по улучшению качества услуг в социальной сфере, и расширение возможностей Тентюковского интерната — один из этапов этой работы. При разработке проекта были соблюдены все противопожарные и антитеррористические требования, что говорит о полной безопасности объекта", - подчеркнула Л.Карачева.

При этом главной задачей расширения интерната для пожилых и инвалидов выступающая назвала создание условий для проживания, приближенных к домашним. И эта задача, по мнению Л.Карачевой, выполнена.

"Для пациентов доступны уютные комнаты со всеми условиями проживания, кабинеты и залы для занятий спортом и образованием. Особой изюминкой нового корпуса стал бассейн, поэтому все, кто реализовывал этот проект, достойны искренней благодарности", - высказалась Л.Карачева.

После того как архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим освятил новое здание и благословил коллектив интерната, зампред правительства Коми Л.Карачева, министр труда и соцзащиты РК Екатерина Грибкова, а также директор интерната Александр Южин перерезали красную ленточку.

Во время экскурсии по новому трехэтажному зданию А.Южин провел гостей по всем комнатам и кабинетам, а также рассказал о функционале корпуса.

"Открытие нового корпуса мы ждали три года. Всего в интернате проживает 285 человек, новое здание рассчитано на 90 пациентов. Первоочередная наша задача заключается в том, чтобы получить медицинскую лицензию, а затем начнем заселять людей", - пояснил А.Южин.

Также руководитель интерната поделился, что современные условия созданы не только для пациентов, но и для сотрудников организации. Все это позволит улучшить качество работы, а также расселить часть жильцов интерната, обеспечив более просторные условия.

В беседе с журналистами министр труда, занятости и соцзащиты Коми Екатерина Грибкова также заметила, что новый корпус Тентюковского интерната стал вторым за этот год подобным проектом после открытия корпуса в Кунибском интернате в Сысольском районе на 70 мест.

На строительство здания в Сыктывкаре республика получила больше 600 млн рублей в рамках нацпроекта "Демография", 95% от всей суммы - это деньги федерального бюджета.

"Мы создали комфортные условия и возможности для оказания социальной и медицинской реабилитации для людей с инвалидностью, а также для проживания и выхода этих людей в самостоятельную жизнь", - рассказала Е.Грибкова.

По информации министра соцзащиты Коми, республика планирует расширять возможности и участвовать в реализации федеральных программ, в том числе и по детским домам-интернатам.

"Хочу подчеркнуть, что получить современную помощь в новом корпусе Тентюковского интерната могут жители всей Республики Коми. Тем, кто нуждается в стационарном социальном обслуживании, мы помогаем", - констатировала министр труда и соцзащиты Коми.

Представитель подрядной организации "Проммонтажстрой" Сергей Кононенко поделился с журналистами, что удорожание стройматериалов хоть и сказалось во время работ, стройка была завершена, а финансирование поступало без задержек.

"Определенные сложности возникали, но все заинтересованные стороны помогали оперативно решать вопросы. Пришлось дорабатывать пожарную и охранную сигнализацию, а также вопросы по доступной среде", - резюмировал С.Кононенко.

Андрей Фетисов

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *