23.01.2024

В регионе улучшается ситуация с льготным лекарственным обеспечением - Минздрав Коми

Фото из архива ИА "Комиинформ" КСП Коми проверила использование бюджетных средств на обеспечение населения республики лекарственными средствами.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

КСП Коми проверила использование бюджетных средств на обеспечение населения республики лекарственными средствами. 

В качестве единственного исполнителя на оказание данных услуг населению в республике выступило ГУП РК "Государственные аптеки Республики Коми". Учреждение заключило 24 контракта общей стоимостью 2,2 млрд руб. Использование средств составило порядка 2 млрд руб.

Количество отсроченных рецептов, снизившееся к середине 2023 года с 9,5 тысяч до 29 штук, к концу ноября прошлого года снова выросло - до 8,9 тысяч штук. Такое увеличение обусловлено неоднократным приостановлением отпуска лекарственных средств в связи с полным исполнением текущих контрактов с Минздравом и отсутствием новых.

Установлен ряд нарушений и недостатков в части порядка формирования сводной потребности в закупаемых лекарственных средствах.

Центр обеспечения деятельности Минздрава РК, который занимается лекарствами, при приёмке и оплате услуг систематически не проводил проверку цен лекарственных средств, отпущенных людям. Вместе с тем выборочная проверка КСП Коми показала, что отпускная цена для Министерства устанавливалась предприятием на уровне цены приобретения от поставщика с учётом НДС и без использования дополнительной надбавки.

Рекомендации и предложения КСП, разработанные по итогам проверки, направлены на усиление контроля со стороны Минздрава Коми, недостаточность которого привела к нарушениям и недостаткам при обеспечении лекарствами.

В адрес Министерства внесены два представления с предложением о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

В Минздраве Коми сообщили, что сейчас в республике наблюдается стабильное снижение количества отсроченных рецептов на льготные лекарства, находящихся на контроле в аптечной сети. Число таких рецептов за две недели уменьшилось в два раза.

В республике поставку льготных медицинских товаров и лекарственных препаратов осуществляет единственный поставщик – Государственные аптеки. В период с 15 по 16 января 2024 года в эту аптечную сеть поступили лекарственные препараты, которые покрывают 80 процентов потребности по предъявленным ранее льготным рецептам. Закупка льготных препаратов продолжается.

После приемки товара на складе аптечной сети лекарства распределяются в аптечные пункты региона и в кратчайшие сроки направляются пациентам льготных категорий в соответствии с
предъявленными рецептами.

"Доступ к лекарствам является важным фактором для жизни и здоровья пациентов, и Минздрав республики принимает меры для обеспечения необходимыми препаратами льготной категории жителей региона", – подчеркнул руководитель Минздрава Коми Сергей Булатов.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *