В правительстве Коми обсудили дополнительные меры защиты населения от клещевого энцефалита

В республике в 2022 году в больницы по поводу укусов клещами обратилось около трех тысяч пострадавших.

В республике в 2022 году в больницы по поводу укусов клещами обратилось около трех тысяч пострадавших. Из них только 869 человек были привиты против клещевого энцефалита.

Меры защиты от заражения клещевым вирусным энцефалитом стали темой заседания республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провела заместитель председателя Правительства Коми Лариса Карачёва.

По информации, представленной руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Людмилой Глушковой, наибольшее количество случаев присасывания клещей в 2022 году отмечалось в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском, Княжпогостском районах, в г. Сыктывкаре.

Ареал обитания клещей расширяется к северу. За последние 10 лет в Коми к числу территорий, эндемичных (опасных) по клещевому вирусному энцефалиту, прибавились Усть-Вымский, Корткеросский, а с 2022 года и Княжпогостский районы. По статистике, чаще всего укусам клещей люди подвергались на дачах, на территории сёл, при отдыхе на природе.

В 2022 году в республике зарегистрировано 15 случаев клещевого вирусного энцефалита (два случая среди детей до 14 лет) и 16 случаев клещевого боррелиоза (один случай у ребенка). И если от боррелиоза невозможно защититься заранее, то от клещевого вирусного энцефалита есть профилактическая прививка.

У жителей эндемичных территорий есть возможность привиться бесплатно, вакцина в республике имеется. Как прозвучало на совещании, цель – охватить защитой не менее 95 процентов детей, а также вакцинировать профессиональные группы риска (сельскохозяйственные, лесные, геологические, строительные и так далее).

Как отметила Людмила Глушкова, в Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском, Корткеросском районах доля детей, получивших профилактическую защиту, уже составляет 95 процентов. Тем не менее, для эффективной защиты в целом в Коми подлежат вакцинации 178 940 человек. Для того, чтобы ускорить темпы вакцинации, требуется выделение дополнительных средств республиканского бюджета в объеме не менее 15,8 млн рублей – такое предложение прозвучало в ходе заседания республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии.

Также участники комиссии акцентировали внимание руководителей городов и районов республики на качественном проведении противоклещевой (акарицидной) обработки общественных пространств и территорий пребывания детей.

"Все рекомендации по защите жителей республики от клещевого энцефалита направлены в муниципалитеты. Порошу принять безотлагательные меры по их выполнению, уже сейчас озаботиться подготовкой к будущему сезону активности клещей", – обратилась к руководителям городов и районов республики Лариса Карачёва.

Комиинформ

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *