18.01.2024

В Коми заболеваемость коклюшем выросла в 27 раз

Фото Владимира Шешкунаса В Коми за последний год заболеваемость коклюшем выросла в 27 раз.

Фото Владимира Шешкунаса

В Коми за последний год заболеваемость коклюшем выросла в 27 раз. Если в 2022 году в республике было зафиксировано всего три случая, то в этом - 81, сообщили "Комиинформу" в Министерстве здравоохранения региона. 

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Сыктывкаре. Наиболее опасным заболевание коклюшем является для детей раннего возраста. 

Осложнения при коклюше чаще возникают у детей до года, это может быть:

-  гипопноэ или апноэ- задержка или остановка дыхания продолжительностью от 30 секунд до 2 минут;
- энцефалопатия - поражение головного мозга и развитие тяжелых неврологических симптомов, включая судорожный синдром;
пневмония;
- ателектаз  - спадение доли лёгкого из-за закупорки просвета бронхов вязкой слизью и дальнейшего спадения альвеол;
- пупочная или паховая грыжа - появляется из-за чрезмерного напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давления при кашле;
- трещины рёбер из-за чрезмерного сокращения межрёберных мышц при сильном кашле;
- кровоизлияния в склеру глаза, слизистые оболочки, под кожу вплоть до инсульта.

В этой связи очень важно проводить своевременную вакцинацию. Антитела после вакцинации к коклюшу держатся до 4 до 10 лет, только потом идут на снижение, но это не означает, что их нет совсем. После инфекции снижение происходит через 4-20 лет, но и осложнения могут навсегда подорвать здоровье. Исследования последнего десятилетия показали, что перенесенный коклюш не формирует пожизненного иммунитета, поэтому не следует избегать ревакцинации в более зрелом возрасте.

Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года пройти ревакцинацию от коклюша теперь могут дети в возрасте 6-7 лет, 14 лет и лица старше 18 лет.

В Республике Коми ежегодно растет количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний, в том числе против коклюша. Причины разные - по религиозным соображениям, недоверие к прививкам, не считают нужным. Эти дети и становятся основными переносчиками и распространителями опасной болезни в детских коллективах школ, детских садов и учреждениях дополнительного образования.

Лабораторная диагностика коклюша проводится следующими методами исследований: бактериологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и с серологический (ИФА). Все методы исследований на коклюш проводятся медицинскими организациями Республики Коми.

Впрочем, чуткому родителю распознать коклюш не составит труда. Хоть он и начинается как обычная простуда, в  разгар болезни пациенты страдают от  сильного кашля, мешающего дышать, есть и  спать.  Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40–50  в сутки.  Лицо во  время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а  язык высовывается изо рта и  загибается кверху.  Приступ кашля может закончиться рвотой.  Кашель бывает настолько сильным, что у  пациентов могут возникать переломы рёбер. Из-за этого отличительного симптома и  продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем.  Заразность коклюша высокая: 70–100% непривитых людей заболевают при контакте с  возбудителем.

Прививка  уменьшает риск заражения  коклюшем  до минимума. Согласно Национальному календарю профилактических  прививок  прививки  против  коклюша  обязательны в: 3 месяца первая  вакцинация,  4,5 – вторая  вакцинация,  6 месяцев – третья  вакцинация и  18 месяцев – ревакцинация. Непривитые дети болеют намного чаще и тяжелее привитых.  Вакцинация уменьшает риск заражения  коклюшем  до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений. 

Вероника Морохина

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *