В Коми за неделю рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и ковидом вырос на 33%

В Коми завершается прививочная кампания против гриппа.  Более 378 тысяч жителей республики уже защитили себя от проявлений болезни.

Фото rkomi.ru

В Коми завершается прививочная кампания против гриппа.  Более 378 тысяч жителей республики уже защитили себя от проявлений болезни.  Между тем, у непривитых есть риск перенести вирусную инфекцию довольно тяжело. С ноября в Коми выявлена циркуляция гриппа А(Н1N1) ("свиной грипп"), для которого характерны тяжёлые формы заболевания, в том числе вирусные пневмонии.

Такая информация прозвучала на заседании республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провела заместитель председателя правительства региона Лариса Карачёва. Участники заседания обсудили готовность республики к эпидсезону, заострили внимание на мерах, которые призваны стабилизировать эпидобстановку.

"За последние недели в республике рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией составил 33%. Заболеваемость детей 7-14 лет выросла на 50%, взрослых – на 141%. В 11-ти городах и районах полностью закрыты на карантин четыре детских сада, частично – 51 класс в 24-х школах и 15 групп в 15-ти детсадах", – рассказала об эпидситуации Лариса Карачёва.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Людмила Глушкова уточнила, что сейчас в регионе одновременно циркулируют грипп, ковид и другие вирусные респираторные инфекции. Наиболее высокие показатели по суммарной заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом отмечены в Усинске, Сыктывкаре, Ухте и Инте, а также в Прилузском районе (по уровню заболеваемости детей).

Людмила Глушкова обратила внимание на то, что очаги заболеваемостью гриппом регистрируются в организованных коллективах: школах, детских садах и больницах. Руководитель Роспотребнадзора по Коми напомнила о действующих санитарных правилах, по которым в детских организациях заболеваемость 20-ти процентов детей является основанием для разобщения коллектива, то есть закрытия классов и групп.

Что касается вакцинации как наиболее действенного способа профилактики гриппа, то в республике наиболее высокий процент вакцинации работающих – в медицинских организациях и учреждениях образования.

"В то же время работодатели республики в этом году не озаботились вакцинацией своих сотрудников за счет средств предприятий. Можно сказать, активно сработали лишь в Усинске и Ухте. Есть еще буквально несколько дней, чтобы наверстать упущенное и приобрести вакцину для своих работников. Напомню, это поможет уберечь людей от тяжелого течения болезни, от пневмоний. Прошу довести эту информацию до руководителей предприятий и организаций на местах", – обратилась Лариса Карачёва к главам городов и районов Коми, который присутствовали на заседании по видеосвязи.

Комиинформ

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *