В Коми за неделю ОРВИ заболели пять тысяч детей
22.11.2022

В Коми за неделю ОРВИ заболели пять тысяч детей

Случаев гриппа в регионе пока не регистрируют, но медики предостерегают, что в этом году ожидаются новые опасные подтипы этого вируса.

Случаев гриппа в регионе пока не регистрируют, но медики предостерегают, что в этом году ожидаются новые опасные подтипы этого вируса.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 14 ноября по 20 ноября 2022 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8616 человек, в том числе детей – 4983. Среди заболевших – 57,8% составляют дети в возрасте до 14 лет, 42,2% – взрослые.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в материале от больных определяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, РС-вирусы, риновирусы, сезонные коронавирусы).

На отчетной неделе в семи муниципальных образованиях вводили карантин по ОРВИ в детских образовательных учреждениях. Так, на 18 ноября был полностью приостановлен воспитательный процесс в одном дошкольном учреждении, частично – учебный процесс в двух классах двух средних школ и воспитательный – в 14 группах 11 дошкольных учреждений.

В сезон 2021-2022 циркуляция гриппа в России была значительно выше по сравнению с сезоном 2020-2021 и ее масштаб приблизился к уровню, наблюдаемому до пандемии COVID-19. В циркуляции наблюдалось абсолютное доминирование гриппа A(H3N2) и спорадическое выявление вирусов гриппа типа В и субтипа А(H1N1)pdm09, отмечается в публикации. В этом году ситуация может оказаться серьезнее, так как ожидается, что придет новый вирус гриппа подтипа А/Н3N2 - А/ Darwin/9/2021 и вирус типа В линии Victoria В/Austria/1359417/2021.

Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.

По оперативным данным, на 21 ноября 2022 года против гриппа привито 256463 человека, в том числе детей – 80925, что составляет 31,9% от численности населения республики.

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *