В Коми вопрос с просроченными рецептами удалось решить благодаря единому поставщику

Глава Коми Владимир Уйба сегодня на прямой линии рассказал, как в республике удалось решить вопрос с просроченными рецептами.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми Владимир Уйба сегодня на прямой линии рассказал, как в республике удалось решить вопрос с просроченными рецептами.

По его словам, в конце прошлого года "хвост" по отсроченным рецептам составлял 30 тысяч, на сегодня их всего 114, причем это рецепты по так называемой дефектуре – то есть, этих препаратов и их аналогов нет в РФ.

"Почему возникла проблема с просроченными рецептами. К примеру, какой-то льготный препарат в Коми получают 100 человек, а другой – 10. Минздрав должен провести конкурс по 44-ФЗ. Конкурс проводят, но участники не заявляются, потому что им невыгодна поставка небольшого количества препаратов. Изучив опыт других регионов, среди них Санкт-Петербурга, мы увидели, что у них работает единый поставщик, который выигрывает конкурс раз в году и поставляет всю необходимую номенклатуру. В Коми единый поставщиков выступает ГУП "Государственные аптеки РК".

Владимир Уйба объяснил, что для единого поставщика не составляет проблем доставить 10 упаковок для льготников, потому что еще тысячу они могут приобрести для обычных покупателей.

Глава Коми поблагодарил Госсовет республики, который поддержал эту идею, впрочем, нашлись и те, кто считал, что это может создать поле для коррупции.

"Раньше у нас доходило до 100 поставщиков, сейчас он один. Мы отработал год, никакой коррупции, необходимые проверки пройдены. Но зато на лицо результат. Этот опыт мы пролонгируем и на следующий год, поскольку схема правильная и рабочая. Что касается рецептов по дефектуре, то во вторник их было 180, а на сегодня – 114. Чтобы решить проблему с обеспечением препаратом, пациента укладывают в стационар и подбирают аналог. И эту проблему мы решим", - подчеркнул В.Уйба.

Также руководитель региона рассказал о том, что в республике впервые с 2022 года для детей бесплатно поставляют датчики черезкожного мониторинга уровня сахара в крови. На эти цели из бюджета республики было направлено 12 млн рублей. Для детей эти датчики не травматичны и комфортны. Кстати, это помощь детям была введена также благодаря диалогу с людьми через ЦУР РК.

В.Уйба также поблагодарил фонд "Круг добра", который выделяет финансирование на приобретение дорогостоящих препаратов. Коми стала одним из регионов, которому фонд одобрил все 15 заявок. Это говорит о доверии к региону и прозрачности его деятельности. В числе препаратов, которые получит Коми – самое дорогое лекарство в мире "Золгенсма" для лечения спинальной мышечной атрофии у детей до двух лет.

В завершение глава рассказал, что 2022 год республика начала с бюджетом 1,4 млрд рублей на приобретение льготных препаратов, а концу года добавили еще 322 млн рублей из-за роста цен. Общий объем финансирования на год составил 1,722 млрд рублей.

По планам, общая сумма бюджетных затрат на льготные лекарства в 2023 году составит порядка 1,4 миллиарда рублей.

Татьяна Чернова

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *