24.01.2024

В Коми в 33 раза выросла заболеваемость коклюшем

Большая часть заболевших — дети. В Роспотребнадзоре рост связывают с большим числом людей без иммунитета.

Большая часть заболевших — дети. В Роспотребнадзоре рост связывают с большим числом людей без иммунитета.

Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в управлении Роспотребнадзора по Коми, в республике растет заболеваемость коклюшем. В 2022 году зарегистрировали только три случая у детей, а в 2023-м уже 97 и у детей (79), и у взрослых (18).

— Отмечается рост заболеваемости в 33 раза. Рост заболеваемости связан с накоплением неиммунных к коклюшу лиц, — отмечают специалисты управления. Коми сейчас не является благополучным регионом по заболеваемости коклюшной инфекцией.

Как сообщает Коммерсант, в России серьезно выросла заболеваемость коклюшем: если за весь 2022 год было выявлено 3,1 тыс. случаев, то за десять месяцев 2023 года — 27,8 тыс. случаев. Врачи, по данным издания, объясняют рост неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой среди населения от антипрививочников. Представитель Минздрава России считает, что также причиной может быть полная отмена в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19.

Коклюш — острая инфекция, вызываемая бактериями коклюша, сопровождаемая катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем. Для заболевания характерна осенне-зимняя сезонность. Чаще болеют дети до 1 года и школьники. Передается воздушно-капельным путем. Основной метод профилактики — вакцинация. Прививки проводятся с 3-месячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца. В 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

БНК

Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *