В Коми уменьшилось количество пострадавших от укусов клещей

Фото из архива ИА "Комиинформ" В Коми за период с 27 июня по 3 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 263 человека, в том числе детей - 35, сообщает Управление Роспотребнадзора по РК.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за период с 27 июня по 3 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 263 человека, в том числе детей - 35, сообщает  Управление Роспотребнадзора по РК.

Это гораздо меньше, чем неделей ранее, когда обратившихся было 444 человека, из которых 75 детей. 

Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратились 2744 пострадавших от укусов клещей, из них 471 - дети.

По данным организаций, проводивших исследования за неделю было проведено 332 исследования клещей, из них в двух обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 77 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарный анаплазмоз человека – 1.

***Клещи являются опасными носителями инфекционных заболеваний. Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза.

Исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 72 часов после присасывания клеща.

Комиинформ

Последние новости

О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей, по состоянию на 18.07.2024

О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей, по состоянию на 18.07.2024 По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за период с 11.07 по 17.07.2024.

Число пострадавших от клещей в Коми превысило три тысячи

За неделю прирост составил 147 человек. По данным оперативного еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Коми, за период с 11 по 17 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 147 человек,

Госсовет Коми выбрал кандидатов для доформирования Молодёжного Парламента

Заседание рабочей группы по рассмотрению предложений о кандидатурах в состав Молодежного Парламента Республики Коми VI созыва состоялось 18 июля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *