21.01.2024

В Коми тестируют новый способ борьбы с борщевиком

Чтобы избавиться от вредителя, достаточно очистить почву от снега. Фото из архива БНК Как сообщают «Вести Коми», семена борщевика, лежащие в земле, погибают, если их заморозить до -12°С.

Чтобы избавиться от вредителя, достаточно очистить почву от снега.

Фото из архива БНК

Как сообщают «Вести Коми», семена борщевика, лежащие в земле, погибают, если их заморозить до -12°С. От смерти их спасает снежный покров, который выступает как теплоизолятор.

Ученые воспользовались слабостью вредителя и придумали новый метод борьбы с ним, назвав способ «промораживанием».

— Достаточно прийти на участок и тщательно убрать снег. Температура воздуха должна быть -25°С или ниже. Желательно, чтобы такая погода держалась больше суток. Если почва промерзнет на глубину залегания почек возобновления до нужной температуры, то борщевик погибнет, — рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии растений Института биологии КНЦ УрО РАН Игорь Далькэ.

Экспериментальный способ уже не раз тестировался на площадках научного центра. Метод довольно экологичный, так как не используются никакие химикаты. Как утверждает журналист, очищать почву от снега стоит во второй половине зимы, когда развивается зародыш.

Напомним , что в Коми 9 тыс. га земли засорены борщевиком. При этом за прошлый год уничтожили лишь 1 тыс. га растения. Для борьбы использовали косьбу и химобработку и потратили на это 7 млн. рублей.

Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *