В каких продуктах содержатся термодженики, и что это вообще такое

Вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, называют термоджениками.

Врач перечислила продукты, помогающие сжигать жир Первоисточник

Вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, называют термоджениками. В каких продуктах они содержатся, рассказала в интервью  радио Спутник  врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.

В природе существует множество натуральных веществ, ускоряющих метаболизм, способствующих сжиганию жиров и повышающих температуру тела, их называют термоджениками, отметила врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. В нашем рационе достаточно много продуктов, обладающих подобными свойствами, добавила она в интервью радио Sputnik.

Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему. В составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию мы встречаем, например, в зеленом чае. Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников, – уточнила Александра Разаренова.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует относиться к продуктам-термодженикам с осторожностью, продолжила она. А пациентам с ОРВИ, наоборот, такая пища может принести пользу, считает диетолог.

Зная об эффекте продуктов-термоджеников, стоит быть умеренными в их употреблении, особенно если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, потому что они могут провоцировать повышенное потоотделение. А вот пациентам с ОРВИ можно активно пить напитки, например, с имбирем, медом и лимоном. Отделение пота приведет к ускоренному охлаждению тела, и температура, если она была повышена из-за болезни, снизится, – посоветовала Александра Разаренова.

По мнению диетолога, в широком смысле термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промышленную обработку и не содержащие химических добавок.

Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов, – заключила Александра Разаренова.

Последние новости

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией

На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.

Бизнес-олимп Коми: объявлены победители регионального

Фото Торгово-промышленной палаты Коми В Сыктывкаре подвели итоги регионального этапа престижной Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий".

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Богдановиче с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *