В каких продуктах содержатся термодженики, и что это вообще такое
Вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, называют термоджениками.
Вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, называют термоджениками. В каких продуктах они содержатся, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
В природе существует множество натуральных веществ, ускоряющих метаболизм, способствующих сжиганию жиров и повышающих температуру тела, их называют термоджениками, отметила врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. В нашем рационе достаточно много продуктов, обладающих подобными свойствами, добавила она в интервью радио Sputnik.
Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему. В составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию мы встречаем, например, в зеленом чае. Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников, – уточнила Александра Разаренова.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует относиться к продуктам-термодженикам с осторожностью, продолжила она. А пациентам с ОРВИ, наоборот, такая пища может принести пользу, считает диетолог.
Зная об эффекте продуктов-термоджеников, стоит быть умеренными в их употреблении, особенно если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, потому что они могут провоцировать повышенное потоотделение. А вот пациентам с ОРВИ можно активно пить напитки, например, с имбирем, медом и лимоном. Отделение пота приведет к ускоренному охлаждению тела, и температура, если она была повышена из-за болезни, снизится, – посоветовала Александра Разаренова.
По мнению диетолога, в широком смысле термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промышленную обработку и не содержащие химических добавок.
Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов, – заключила Александра Разаренова.
Последние новости
Коммунальный кризис в Республике Коми: проблемы и решения
В условиях растущих цен на ЖКУ регион сталкивается с серьезными вызовами в коммунальной инфраструктуре.
Как компании готовятся к новогодним корпоративам в 2025 году
Анализ опроса hh.ru о проведении корпоративов и отношении к алкоголю на праздниках.
Бесплатное обучение для предпринимателей в Республике Коми
Центр 'Мой бизнес' провел курс для начинающих предпринимателей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку