25.05.2023

В институте биологии Коми рассказали, как уберечь себя от укусов клещей

В Сыктывкаре начался сезон активности опасных паразитов — клещей.

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" Читайте нас в

В Сыктывкаре начался сезон активности опасных паразитов — клещей. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался со специалистом и узнал, как не нарваться на них, когда отдыхаешь на природе, и что делать, если человека уже укусили. 

Сыктывкарцы начали все чаще обращаться в медицинские учреждения за помощью от укусов клещей. В начале мая за неделю пострадало 110 жителей Коми, а с начала сезона уже 233 пострадавших от укусов вредителей.

Сотрудница Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Елена Данилова рассказала, как предостеречь себя от укусов клещей и что делать, если человек все-таки стал жертвой паукообразного.

Елена Данилова рассказала, где обитают клещи и как они ищут добычу: 

“В лесу, на лугах и опушках больше всего клещей, они ищут жертву с десяти метров. А если паразит заражен чем-либо, то может еще более активно передвигаться и искать добычу. Вообще лучше не ходить по кустам и лесам, если вы все таки выбрали отдых на природе. Клещей нет только в сосновых лесах, но у нас таких практически нет — все смешанные”. 

Эксперт объяснила, как нужно одеваться, если планируется отдых на природе: 

“Необходимо одеваться так, чтобы клещ не проник под одежду, закрывать все открытые части тела. Вся одежда должна быть заправлена. Сапоги, куртка, косынка — то что нужно надевать обязательно, особенно в лес. Также в некоторых магазинах есть специальные костюмы, которые защищают от вредителей. Обрабатывать всю одежду нужно специальным средством “Антиклещ”.

Елена отметила, что после отдыха на природе нужно обязательно осмотреть себя: 

“После отдыха на природе нужно обязательно осмотреть себя и одежду, чтобы заметить клеща сразу. Если вы увидели, что он присосался к коже, нужно обязательно обратиться в травмпункт, чтобы там все обработали и оказали необходимую медицинскую помощь. Вы должны будете сдать анализ, чтобы понять, заразен ли укусивший клещ”.

Сотрудница института объяснила, какими заболеваниями можно заразиться от укуса клеща, и чем это грозит:

“В Коми всего восемь видов заболеваний, которые переносят клещи — энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка. При этом можно заразиться сразу несколькими из них. Если вы обнаружили клеща, но он не присосался, а просто сидит на коже, то необходимо пинцетом убрать и сжечь его. А если паразит все-таки впился в кожу, то нужно незамедлительно обратиться в травмпункт. Чем раньше начнешь принимать лекарства, тем меньше риск развития заболеваний и инфекций, которые влияют на нервную систему организма человека и негативно сказываются на его здоровье. Укус заразного клеща грозит в лучшем случае инвалидностью, а в худшем случае — смертью”.

Последние новости

Житель Сыктывкара в ходе автоконфликта ударил оппонента баллонным ключом

Подсудимый расчитывал на смягчение приговора, но Верховный суд Коми оставил его без изменения.

Ухтинец попал на скамью подсудимых за кражу топлива с работы

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" Ухтинцу придётся заплатить около 1 миллиона за хищение топлива с работы.

За 2023 год в Сыктывкаре около 6 тысяч доноров сдали кровь

Фото из архива "Про Города Сыктывкар" В Сыктывкаре самым взрослым донорам 66 и 65 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *