29.01.2024

В Госсовете Коми обсудили меры по укреплению и поддержке здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов

Информация о положении дел в этой области прозвучала на заседании Общественного совета при Государственном Совете Коми, которое состоялось 26 января.

Информация о положении дел в этой области прозвучала на заседании Общественного совета при Государственном Совете Коми, которое состоялось 26 января.  С основным докладом выступила Наталья Дубова, заместитель главного врача Республиканского госпиталя для ветеранов войн и участников боевых действий, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Коми.

По словам докладчика, медицинскую помощь гражданам старшего поколения, в числе которых ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, оказывает сегодня 51 организация. Стационарную помощь пациенты старшего возраста получают на 573 койках терапевтического профиля и на 46 гериатрических койках. В каждом стационаре имеются палаты для ветеранов. Открыто также 212 коек сестринского ухода и 148 паллиативных коек.

На начало 2023 г. в учреждениях здравоохранения Коми на учете состояло 44  494 ветерана различных категорий. Лиц старше 60 лет в республике проживало 165 845 человек. Охват лиц пожилого возраста всеми видами профосмотров по итогам 11 месяцев 2023 года составил 62,34 %.

С 2019 года на базе госпиталя ветеранов войны и участников боевых действий организован Республиканский гериатрический центр. Работают «Школа профилактики когнитивных нарушений» и «Школа активного долголетия».

Главными проблемами Наталья Дубова назвала отсутствие в республике специалистов геронтологов. Кроме того, действующий норматив по гериатрии в России не увязан с малочисленным проживанием населения. Так, гериатрический кабинет может быть открыт в муниципальном образовании при расчете 20 тысяч лиц старше 60 лет в районе проживания. Получается, что в районах Республики Коми с ее малочисленным населением такие кабинеты открыть проблематично. «Доступность медицинских услуг для лиц старшего возраста снижена», - резюмировала докладчик.

Член Общественной палаты Коми, председатель КРО Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова согласилась, что проблемы из года в год не меняются. «Говорить о динамичных изменениях пока не приходится. 60% пожилых людей – это инвалиды. Между тем, к узким специалистам по-прежнему почти не попасть, оставляет желать лучшего «доступная среда», не хватает путевок на санкурлечение. Нужен Центр реабилитации инвалидов. Особенно это актуально сегодня, когда добавились участники СВО», - заключила она.

Председатель Постоянной комиссии по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев отметил, что в последнее время многое сделано в плане развития здравоохранения. Так, например, благодаря личному участию Главы Коми значительно была укреплена материально-техническая база госпиталя для ветеранов, для которого было приобретено новое эффективное оборудование для диагностики и лечения на общую сумму в 33 млн рублей. В 2024 году госпиталь будет дооснащаться в рамках федерального проекта по реабилитации инвалидов. Участники СВО с этого года будут проходить реабилитацию на базе центра «Максаковка».

По итогам обсуждения в решение Общественного Совета при Госсовете Коми вошли несколько предложений. Среди них рекомендация внести коррективы в приказ Минздрава РФ по изменению расчетов нормативов с учетом малочисленности проживания населения, а также рассмотреть возможность стимулирования специалистов по профилю «гериатрия».

Кроме того, на заседании Общественного совета был рассмотрен также вопрос реализации в Коми практик по раздельному накоплению отходов и созданию эффективных механизмов экономики замкнутого цикла и план работы Совета на 2024 год.

Председатель Совета Людмила Афанасьева акцентировала внимание на важности совместной работы депутатов Госсовета и общественности, поскольку «общими усилиями любую проблему решить проще и быстрее».

Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев поблагодарил членов Общественного совета за то, что они поднимают столь важные и актуальные темы, а также пожелал всем плодотворной работы в наступившем году.

Скачать альбом

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *