В Госдуме будут настаивать на введении дистанционной продажи рецептурных лекарств - Исаев
Парламентарий отметил, что рассчитывает нa принятие закона в январе 2020 года Депутаты намерены отстаивать свою позицию по введению дистанционной продажи лекарств с 1 января 2022 года и проведут совещание с Минздравом
Депутаты намерены отстаивать свою позицию по введению дистанционной продажи лекарств с 1 января 2022 года и проведут совещание с Минздравом по этой теме в конце декабря, сказал глава межфракционной рабочей группы нижней палаты парламента по лекарственному обеспечению, первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев , отметив, что рассчитывает нa принятие закона в январе 2020 года.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Правительство вынесло отрицательное заключение нa поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, которые предполагают разрешение нa дистанционную розничную продажу рецептурных лекарств с 1 июля 2020 года, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.
«У нас остается по сути дела одно принципиальное разногласие с правительством - это вопрос о торговле рецептурными препаратами. Мы настаиваем, что, конечно же, не с 1 июля, а с 1 января 2022 года, но тем не менее, рецептурные препараты должны продаваться дистанционно. Это разногласие не преодолено. Я предварительно встречался с Татьяной Владимировной Яковлевой, первым заместителем министра здравоохранения. Мы договорились, что в конце декабря проведем стыковочное совещание и выработаем некоторую согласованную позицию», - сказал Исаев.
Он отметил, что депутаты пока намерены настаивать на своей позиции об установлении срока 1 января 2022 года для продажи рецептурных препаратов, передает РИА Новости. «Мы считаем, что срок 1 января 2022 года - это более чем достаточный срок, потому что с 2020 года должен заработать электронный рецепт и этого достаточно, чтобы разработать подзаконные акты», - пояснил парламентарий.
«В любом случае, я думаю, что в январе месяце законопроект будет принят во втором и третьем чтении», - добавил он.
Законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. В феврале президент РФ Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. Однако дискуссии по поводу содержания документа продолжаются в Госдуме и по сей день.
До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.
Поправками ко второму чтению законопроекта вводится разрешение на дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов является отложенной. Предлагается привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные - уже с 1 июля 2020 года.
Как ранее отмечала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина , позиция ведомства принципиальная - министерство против распространения этой нормы на рецептурные препараты. Тем не менее комитет Госдумы по охране здоровья ранее рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о продаже лекарств в интернете с учетом поправок. Но на пленарном заседании Госдумы законопроект пока рассмотрен не был.
Последние новости

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией
На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.
Бизнес-олимп Коми: объявлены победители регионального "Золотого Меркурия"
Фото Торгово-промышленной палаты Коми В Сыктывкаре подвели итоги регионального этапа престижной Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий".
Правила поведения на железнодорожном транспорте
Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.
Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели
Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,