В деревне Бортом открылся новый ФАП
21.11.2022

В деревне Бортом открылся новый ФАП

Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва приняла участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бортом Сысольского района.

Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва приняла участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бортом Сысольского района.

Жители Бортома и близлежащих деревень (более 200 человек) смогут получать медицинскую помощь в современном здании, оснащенном всем необходимым медицинским оборудованием. Комфортно здесь будет и фельдшеру – опытный специалист Элеонория Бессонова теперь будет принимать пациентов не в доме с печным отоплением и водой из колодца, а в помещениях со всеми удобствами. К тому же в новом ФАПе есть и жилье для медиков, это станет весомым стимулом для привлечения медицинских кадров.

Как сообщила пресс-служба главы Коми, новоселье стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», в рамках которого построен ФАП в Бортоме. Затраты федерального и республиканского бюджета составили 20,9 миллиона рублей.

– Обеспечение жителей сел медицинской помощью в шаговой доступности – одна из наших самых приоритетных задач в сфере здравоохранения. Важность открытия таких объектов трудно переоценить. В селах, где население уже не молодое, на фельдшера ложится огромная ответственность – нужно знать своих пациентов, их состояние здоровья, иметь подход к каждому человеку. От имени главы республики Владимира Уйба и от себя лично искренне благодарю наших медицинских специалистов за самоотверженную работу и поздравляю всех жителей Бортома с открытием нового ФАПа, – обратилась к присутствовавшим Лариса Карачёва.

Она отметила, что правительство региона будет и дальше планомерно вести работу по строительству и ремонтам медицинских объектов в селах и деревнях Коми. Одиннадцать из девятнадцати ФАПов, которые возводятся в республике по нацпроекту «Здравоохранение», уже принимают пациентов. Еще пять – в деревне Бакур Ижемского района, поселке Нювчим Сыктывдинского района, поселке Визябож и селе Большелуг Корткеросского района и в поселке Илья-Шор Усть-Вымского района готовятся к открытию. Близится к завершению строительство медицинских объектов в селе Колва Усинского района и поселке Ираель Сосногорского района.

Кроме того, благодаря дополнительной финансовой помощи из федерального и республиканского бюджетов ведется работа по приобретению восьми модульных ФАПов и врачебной амбулатории, а также более 500 единиц медицинского оборудования для их оснащения.↓

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *