Image
23.06.2022

В 2021 году в Коми масштабно и единовременно поступила высокотехнологичная медтехника - впервые за 10 лет

В 2021 году в Коми впервые за 10 лет мастштабно и единовременно поступила высокотехнологичная медтехника.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2021 году в Коми впервые за 10 лет мастштабно и единовременно поступила высокотехнологичная медтехника.

Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба в своем докладе  Госсовету РК об итогах деятельности Правительства республики в 2021 году и основных направлениях работы на 2022 год и среднесрочную перспективу.

Глава напомнил, что в прошлом году началась реализация региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".   Только за первый год реализации программы больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории получили 80 новых автомобилей и 245 единиц различного медицинского оборудования.

"Впервые за 10 лет в районные больницы так масштабно и единовременно поступила высокотехнологичная техника – флюорографы, маммографы и рентгеновские аппараты. Теперь жителям отдалённых районов не нужно ездить на обследования в Сыктывкар или Ухту. Печорцы, например, могут пройти обследование на компьютерном томографе у себя в городе", - отметил В.Уйба.

В целом медучреждения республики – в том числе и крупные стационары – в 2021 году получили свыше 770 единиц медицинского оборудования. Это в два с половиной раза больше, чем годом ранее и в 10 раз больше, чем в 2019 году.

Обновляется и медицинский автопарк.  За последние два года в медучреждения городов и районов поступило более 200 автомобилей, из них 125 – в 2021 году.

В текущем году началось долгожданное строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма; проведён аукцион по разработке проектно-сметной документации поликлиники в сыктывкарском местечке Лесозавод.

Что касается ФАПов, которые должны были быть введены в эксплуатацию ещё в 2020 году, глава отметил, что их возведение идёт не без проблем, особенно с учётом изменяющихся санитарных норм. По проекту во всех ФАПах, за исключением медучреждений в поселках Ираёль и Дон, предусмотрена система водоснабжения на привозной воде.

"Вместе с тем новые требования Роспотребнадзора предписывают оборудовать ФАПы автономными системами водоснабжения. Поэтому Правительству пришлось изыскивать средства в бюджете республики на сооружение источников водоснабжения и вносить изменения в проект с последующими дополнительными работами", - пояснил глава.

На сегодня построены 11 ФАПов. В пяти из них ведётся приём пациентов. Один вчера получил лицензию. В двух ФАПах организована работа по обустройству собственных источников водоснабжения. Ещё в трёх проведение таких работ начнётся, как только они будут приняты по договорам безвозмездного пользования или в оперативное управление.

Такая же процедура предусмотрена ещё для семи строящихся ФАПов.

Сегодня низкую готовность имеют три ФАПа - в сёлах Брыкаланск и Колва, в посёлке Ираёль – в феврале этого года были расторгнуты договоры с подрядчиком. Новые контракты на строительство заключены в конце мая 2022 года. Срок окончания строительства всех трёх объектов – ноябрь 2022 года, ситуация - на контроле главы Коми.

Еще одна "болевая точка" здравоохранения – это нехватка медицинских кадров . Для решения этой проблемы используются различные механизмы, госпрограммы, устанавливаются стимулирующие выплаты и надбавки. За 2021 год лечебные учреждения республики пополнили 136 специалистов из других регионов и 323 выпускника профессиональных учебных заведений.

"Это больше, чем в 2020 году, но пока перекрыть дефицит кадров нам не удаётся. Работу в этом направлении продолжаем", - отметил В.Уйба.

Ещё один острый вопрос, который беспокоит жителей республики, особенно сейчас в условиях действия санкций со стороны западных стран, это лекарственное обеспечение.

С этого года Правительство РК перестраивает работу по приобретению льготных лекарств, напомнил В.Уйба. Закупку необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения пациентов в рамках региональной льготы будут проводить "Государственные аптеки Республики Коми". Госконтракт с Минздравом региона заключён в мае этого года. Передача полномочий по закупке осуществляется поэтапно в соответствии с заключаемыми госконтрактами.

В России в связи с угрозой возникновения дефектуры лекарственных препаратов на фоне геополитических событий запущены новые инструменты мониторинга ситуации на фармрынке. Минздрав республики совместно с Росздравнадзором еженедельно отслеживает рынок лекарств.

С полной презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке .

Ольга Белова

Последние новости

Card image

С 27 июня по 01 июля в Академии госслужбы состоялось уникальное и важное для нашего региона мероприятие – I вузовский Чемпионат по международным стандартам Ворлдскиллс.

Card image

Следственным отделом по г.Сосногорск СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней местной жительницы и ее 17-летней знакомой, обвиняемых в краже с банковского счета,

Card image

О подготовке к празднованию 100-летия республики в своем видеообращении 7 июля рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *