Ученые назвали два самых опасных продукта: здоровые клетки становятся раковыми
Фото из архива ИА "Комиинформ" Зарубежные исследователи указали на пищу, которая влияет на воспаление, окислительный стресс и микробиом кишечника.
Зарубежные исследователи указали на пищу, которая влияет на воспаление, окислительный стресс и микробиом кишечника. Одно из самых тревожных последствий - развитие рака кишечника, сообщает Российская газета.
Как передает Pronews.gr, обработанные и жареные продукты относятся к самой опасной пище, так как они способны повредить клетки, выстилающие толстую кишку.
"Вызванный дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и увеличить риск развития рака", - объяснили специалисты.
Среду, способствующую развитию злокачественного процесса в организме, провоцирует питание с низким содержанием клетчатки и одновременно высоким содержанием обработанной пищи.
Исследователи отметили, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если свести к минимуму обработанную и жареную еду в рационе, есть больше клетчатки (фрукты, овощи, фасоль и чечевица) на регулярной основе, антиоксидантов. Последние нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислительным стрессом.
"Добавьте в свой рацион ягоды, орехи, зеленый чай и темнолистные овощи", - посоветовали специалисты.
Еще два важных правила для профилактики рака: употребление достаточного количества чистой воды и регулярная физическая активность. Это помогает наладить пищеварение, работу кишечника, вывести из организма шлаки и токсины.
Комиинформ
Последние новости
Народная программа в действии: в Коми открылись новые пространства для развития гражданских инициатив и досуга
В рамках народной программы партии «Единая Россия» в Республике Коми продолжается открытие новых современных пространств, создающих условия для реализации гражданских инициатив,
Правительство Коми продлит запрет на использование средств республиканского бюджета для инвесторов на погашение кредитных процентов
Фото из архива ИА "Комиинформ" Правительство Коми продлит запрет на использование и выделение средств республиканского бюджета погашения инвесторами кредитных процентов.
Каждый житель Коми съел в среднем 28 килограммов сахара за год
В 2023 году каждый житель Республики Коми в среднем употребил 28 килограммов сахара, включая продукты с его содержанием.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку