13.03.2023

Терапевт развеял мифы о витамине С

Научные исследования показали, что витамин С не подходит для лечения и профилактики вирусных инфекций.

Научные исследования показали, что витамин С не подходит для лечения и профилактики вирусных инфекций. jenskiymir.com

В сезон простуд многие пытаются укрепить иммунитет и защититься от вирусов с помощью витамина С. Как на самом деле это вещество влияет на организм, рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, сообщает РИА Новости .

Научные исследования показали, что витамин С не подходит для лечения и профилактики вирусных инфекций, хотя миф о противопростудных свойствах этого микронутриента до сих пор достаточно популярен, отметил он.

– Витамин С не работает ни как профилактическое, ни как терапевтическое средство против каких-либо заболеваний. Это логично. Витамины – это пищевой ингредиент, и было бы странно, если бы они лечили от чего-нибудь, кроме авитаминоза. Реальный авитаминоз из-за нехватки витамина С – это цинга, ее случаи единичны, обычно они связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, – объяснил Водовозов.

Врач предостерёг от злоупотребления витамином С. Регулярный приём препаратов, в состав которых входит этот компонент, может спровоцировать камнеобразование в мочевыводящих путях, уточнил он.

– Если увлекаться повышенными дозами витамина С, пить их регулярно, скажем, неделями или месяцами, то будет меняться pH мочи и можно столкнуться с повышенным риском камнеобразования, – сказал Водовозов.

По его словам, человеку требуется только 50 мг витамина С в день, между тем в аптечных препаратах содержится намного больше этого вещества.

– Ежедневная норма витамина С – 50 мг. В самом ходовом аптечном препарате – 250 мг, а бывает и грамм, и больше, – предупредил Водовозов.

Пытаясь получить витамин С из продуктов питания, многие люди тоже руководствуются заблуждениями, продолжил он.

– Почему-то есть устоявшееся понятие, что в лимоне невероятно много витамина С. На самом деле чемпионами являются шиповник и красный болгарский перец, а также черная смородина и практически все разновидности капусты, – перечислил Алексей Водовозов.

Последние новости

Медики раскрыли новые данные по заболеваемости коронавирусом в Коми

Количество заболевших ковидом продолжает удерживаться на достаточно высокой отметке.

Пенсионер из Воркуты перечислил аферисту более 940 тысяч рублей

Псевдосотрудники банка похитили у жителей Печоры и Воркуты свыше 1,8 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

МЧС предупреждает об усилении ветра на севере Коми

По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *