Татьяна Безуглая рассказала, как переносят мышиную лихорадку жители Коми

В республике недавно были зарегистрированы случаи заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

В республике недавно были зарегистрированы случаи заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Специалист рассказала, как переносят мышиную лихорадку жители Коми.

Фото Виктора Бобыря

― Случаи регистрировались еще осенью в Усть-Куломском, Койгородском районе ― это собственно больше осенняя проблема. В субботу к нам привезли молодого пациента из Усинска в тяжелом состоянии, но он из зоны, которая является эндемичной по ГЛПС, из Ижевска, там очень тяжело болеют. У нас практически все переболели и выписались, заболевание было средней тяжести, ― рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая.

Напомним , что специалисты выявили случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (или мышиной лихорадкой) в пяти населенных пунктах района: Усть-Куломе, Кебанъеле, Кужбе, Бадьельске, селе Диасерья. Среди инфицированных охотники, работники различных сфер деятельности, неработающие пенсионеры.

Как сообщалось ранее, чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при посещении погребов, подвальных помещений, ночевке охотников в лесных домиках, проживание в вагончиках в лесу при лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7-25 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области.

Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *