Сыктывкарец взыскал компенсацию за смерть заболевшей ковидом матери-врача
17.11.2022

Сыктывкарец взыскал компенсацию за смерть заболевшей ковидом матери-врача

Как выяснил «КомиОнлайн», 13 октября Верховный суд Коми рассмотрел гражданское дело по апелляционной жалобе местного жителя на решение Сыктывкарского горсуда,

Он отсудил у медучреждения 300 тысяч рублей.

Как выяснил «КомиОнлайн», 13 октября Верховный суд Коми рассмотрел гражданское дело по апелляционной жалобе местного жителя на решение Сыктывкарского горсуда, который отказал ему в удовлетворении исковых требований к МВД по республике и его медико-санитарной части (МСЧ).

Мужчина обратился в суд с иском к МВД по Коми о взыскании компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей, причиненного смертью матери вследствие заболевания, полученного при исполнении ею трудовых обязанностей в должности врача функциональной диагностики в МСЧ. Заболевание признано профессиональным и возникло в результате контакта с коронавирусной инфекцией.

Сыктывкарец пояснил, что ответчик позволил 69-летней женщине работать, не отстранил ее от трудовых обязанностей, поэтому она заболела и умерла.

Из документов следует, что медик на работе имела контакт с возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе коронавирусом. Не исключается, что она могла заболеть COVID-19 в МСЧ с учетом возникшей эпидемиологической ситуации. Источник инфекции найти не удалось. Лица, допустившие нарушения санитарно-эпидемиологических правил, не установлены.

Верховный суд региона пришел к выводу, что работодатель не мог полностью исключить возможность инфицирования медицинских работников от пациентов и носителей заболевания несмотря на принимаемые меры к недопущению распространения коронавирусной инфекции. А в силу закона он обязан возместить истцу причиненный моральный вред. Суд взыскал с МСЧ МВД по Коми в пользу сына умершей компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

Пациентка заразилась коронавирусом в больнице Коми и взыскала компенсацию

Суд взыскал 50 тысяч рублей с княжпогостской больницы за смерть пациента с ковидом

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *