02.04.2024

Сыктывкарец сообщил возлюбленной про ВИЧ-статус, только когда она заразилась

Пара жила вместе и планировала ребенка. Мужчина знал о своем заболевании, но не сообщил об этом женщине.

Пара жила вместе и планировала ребенка. Мужчина знал о своем заболевании, но не сообщил об этом женщине.

Фото БНК

Судом установлено, что сыктывкарец в ГБУЗ РК «Центр СПИД» поставлен на учет и предупрежден под роспись о том, что заражен ВИЧ-инфекцией, а также об уголовной ответственности за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Он уведомлен о необходимости сообщать своим сексуальным партнерам о заболевании ВИЧ-инфекцией, использовать средства контрацепции, об обязанности соблюдать санитарно-гигиенические правила при половых контактах с лицами, не зараженными ВИЧ-инфекцией.

Мужчина познакомился в социальной сети с женщиной, стали общаться, через некоторое время между ними возникли близкие отношения. Мужчина о наличии у него какого-либо заболевания, женщине не сообщал, воспользоваться контрацептивном не предлагал. Более полугода пара проживала вместе, вели совместное хозяйство и планировали ребенка.

В суде мужчина пояснил, что о своем заболевании подруге не сообщал, так как опасался, что она не захочет продолжать отношения. В дальнейшем у женщины ухудшилось состояние здоровья, она обратилась в больницу. После выписки сообщила, что ей диагностировали ВИЧ-инфекцию. Испугавшись ответственности, мужчина не стал сообщать подруге, что знает о своем заболевании, согласился на ее предложение пройти совместно лечение. В «Центре СПИД», перед входом на прием к врачу признался о наличии заболевании.

Приговором Сыктывкарского городского суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии-поселении. В пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

В жалобе на приговор осужденный и его защитник просили смягчить наказание и снизить размер компенсации морального вреда. Судом апелляционной инстанции приговор Сыктывкарского городского суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения, говорится в сообщении пресс-службы судов Коми.

*** Часть 2 ст. 122 УК РФ: заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *