03.02.2024

Ситуационные центры в Коми сделали медицинскую помощь доступнее - Владимир Уйба

О ситуационных центрах в республике в своем видеообращении рассказал глава Коми Владимир Уйба.

О ситуационных центрах в республике в своем видеообращении рассказал глава Коми Владимир Уйба.

В 2023 году в Республике Коми был запущен новый формат оказания медицинской помощи населению – в виде ситуационных центров. Они созданы на базе лечебных учреждений. 

Руководитель региона отметил, что благодаря работе ситуационных центров, медицинская помощь для жителей республики стала более доступной. Люди могут получить консультацию высококвалифицированных специалистов, не только обращаясь в центр лично, но и при помощи современных технологий, таких как телемедицина. А при необходимости к пациентам направляются выездные бригады. Причём помощь и консультирование оказываются абсолютно бесплатно.

На сегодня в республике действует 5 ситуационных центров: по кардиологии;  для пациентов с онкологией;  для пациентов, нуждающихся в гериатрической помощи, в том числе для военнослужащих, вернувшихся с СВО;  по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам  и Многопрофильный ситуационный центр на базе Коми республиканской клинической больницы.

Отдельно В.Уйба рассказал о Ситуационном центре по кардиологии, который создан на базе Клинического кардиодиспансера. Вся работа новой структуры направлена на то, чтобы каждый пациент, даже из самых отдалённых районов, мог получить специализированную помощь в сжатые сроки, от минуты до часа. Во многих случаях это помогает спасти пациентам жизнь.

Работа по созданию ситуационного центра стартовала в начале 2023 года. За это время уже проведена 391 телемедицинских консультаций с федеральными медицинскими центрами и 334 - с медицинскими организациями республики, полторы тысячи консультаций реанимационно-консультативного центра, снято и расшифровано 5260 телеэлектрокардиограмм, которые в большинстве направляются с ФАПов в онлайн-режиме.

23 медицинских учреждения Республики Коми включены в маршрутизацию пациентов с острыми формами болезней системы кровообращения и ежедневно предоставляют актуальную информацию за прошедшие сутки в Центр критических состояний – это подразделение, которое в формате "24/7" оказывает медицинскую помощь тем, чьё сердце нуждается в экстренной помощи, а также сопровождает пациента на этапах медицинской эвакуации.

"Врачи центра круглосуточно консультируют медработников центральных районных больниц и предоставляют больным помощь при острых, критических состояниях до плановых. В случае возникновения экстренных ситуаций специалисты Центра принимают решение о переводе пациентов в республиканские или федеральные сосудистые центры, сотрудничая с Центром медицины катастроф, обеспечивая максимально приближенную помощь пациенту", - отметил глава Коми.

Также в работе центра Критических состояний участвует бригада сердечно-сосудистых хирургов. Они постоянно находятся на дежурстве, оказывая консультативную помощь, и в случае необходимости экстренно направляются в районы республики для проведения оперативных вмешательств, либо для сопровождения пациентов в республиканские или федеральные сосудистые центры. 

"Важно, что сегодня в регионе помимо Клинического кардиологического диспансера оказывают специализированную высокотехнологичную помощь по сосудистому профилю в Коми Республиканской клинической больнице, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи и Ухтинской городской больнице №1", - заметил В.Уйба.

Он уверен, что такое тесное сотрудничество и совместная работа учреждений под эгидой Кардиодиспансера позволяют эффективно координировать больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главная цель - выявление заболеваний на ранней стадии, а также в профилактике недопущения острых состояний.

"Безусловно, создание такой системы, таких ситуационных центров стало важным шагом в приближении высокотехнологичных консультаций, помощи пациентам. Это еще один уровень качественного оказания медицинской помощи в республике. Такая специализированная медицинская помощь доступна каждому жителю республики, вне зависимости от того, насколько он удален от центра региона", - подчеркнул глава Коми.

Илья Баканов

Последние новости

В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам

7-летнего ребенка не обеспечили препаратом от эпилепсии Источник: kp.ru В Сыктывкаре ребенок получил лекарство благодаря судебным приставам.

Перебои в работе электронной почты

Уважаемые посетители сайта суда и участники судебных разбирательств! Электронная почта Прилузского районного суда Республики Коми не работает.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *