Шесть советов от диабетолога Коми: как сохранить качество жизни при сахарном диабете
19.01.2023

Шесть советов от диабетолога Коми: как сохранить качество жизни при сахарном диабете

Ещё сто лет назад пациенты с диагнозом "сахарный диабет" вряд ли могли рассчитывать на полноценную жизнь.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ещё сто лет назад пациенты с диагнозом "сахарный диабет" вряд ли могли рассчитывать на полноценную жизнь. Сегодня все изменилось. Как медикаментозное лечение и следование советам врачей позволяют сохранить качество жизни при сахарном диабете рассказала главный диабетолог Минздрава Коми Ирина Ипатко.

Диабет – серьёзное заболевание, но его не стоит бояться. Если вам поставили диагноз "сахарный диабет", стоит придерживаться определенных правил:

Не паникуйте. Миллионам людей удаётся справляться с этим недугом, главное – выполнять рекомендации лечащего врача. Контролируйте массу тела. Избыточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Для восстановления нормального веса людям с диабетом пригодятся следующие советы:

Худеть нужно не более чем на 3-4 кг в месяц. За счет этого снижение веса будет постепенным и стабильным.

Нужно питаться примерно в одно и то же время каждый день, избегая перееданий. Нельзя голодать.

Контролировать уровень сахара. Делать это несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется купить специальный аппарат – глюкометр. Современные глюкометры калиброваны по плазме крови и если вы видите уровень глюкозы до 6,1 ммоль/л – это норма, независимо от возраста; больше 6,1 ммоль/л – вам следует обратиться в поликлинику для исключения предиабета или сахарного диабета. Ведите активный образ жизни. Во время физической активности мышцам нужно больше энергии, чем в состоянии покоя. В результате значительное количество глюкозы расходуется на питание мышц, при этом снижается сахар в крови. Сделайте спорт своим хобби. Танцы, бассейн, прогулки на свежем воздухе – это не только полезно, но и приятно. Старайтесь пройти 10 000 шагов в день. Избегайте стрессов. Во время стрессовой ситуации, при любом нервном напряжении, даже если оно связано с просмотром фильма ужасов и не имеет отношения к реальной жизни, в кровь выбрасывается гормон кортизол, который в комплексе с гормоном глюкагоном способствует росту уровня глюкозы в крови. Делайте небольшие перерывы для разрядки. Любимая музыка, хобби, прогулка, дыхательная гимнастика позволяют отвлечься и нейтрализовать действие кортизола. Спите не меньше 8 часов в сутки, старайтесь уснуть до 23 часов. Постоянный "недосып" активизирует синтез кортизола. Полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.

***Укрепление здоровья с помощью устранения факторов риска диабета является одной из целей национального проекта "Демография".

Комиинформ

Последние новости

Игорь Дягилев обсудил с жителями Печоры проблемы, связанные с медицинским обслуживанием

С двухдневной поездкой муниципальный район "Печора" посетил и.о.

В Коми ожидаются снег с дождем и сильные метели

Синоптики ЦГМС Коми рассказали, что в регионе ожидается снег с дождем и сильные метели.

Женское движение «Единой России» объединило предпринимателей Республики Коми

Когда бравые мужчины из Республики Коми отстаивают честь Родины на передовой, женщины в тылу делают все необходимое, чтобы поддержать своих защитников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *