07.03.2023

Сердце – важнейший орган

По официальным данным, в Российской Федерации ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает около 1,3 млн человек.

По официальным данным, в Российской Федерации ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает около 1,3 млн человек.

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространённых и опасных заболеваний XXI века. Почему же так получается, ведь уровень благосостояния в большинстве стран мира растёт, развивается медицина. Давайте попробуем разобраться.

Сердечно-сосудистая система человека, сформировавшаяся в процессе его биологической эволюции, существенно не изменилась. Однако жизнь большей части современных людей отличается от образа жизни наших предков, которым приходилось выполнять большое количество физической работы и много ходить. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человеку ежедневно надо проходить не менее шести-восьми километров (десять тысяч шагов). При таких нагрузках сердечная мышца всегда будет в тонусе, так же, как и кровеносные сосуды.

Кроме того, у современного человека есть много соблазнов, нездоровых увлечений, которые также оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Об этом мы сегодня поговорим с участковым терапевтом Усть-Вымской ЦРБ Инной Циунель.

– Инна Владимировна, что, кроме малой подвижности, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы?
– Факторов, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы, очень много. Это возраст, пол, наследственность, генетические факторы, анатомические, физиологические и метаболические особенности конкретного человека, ожирение и характер распределения жира в организме, наличие сахарного диабета.

Большое влияние на сердце и сосуды оказывают поведенческие факторы: нездоровые пищевые привычки, курение, малая двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Наличие даже одного из факторов риска значительно увеличивает смертность, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

– Что же делать тем, у кого в наличии имеется несколько факторов риска и есть желание от них избавиться, но не хватает силы воли? И от чего надо избавиться в первую очередь?
– Действительно, перебороть свои устоявшиеся привычки очень сложно, но, если человек чётко поставил перед собой определённые цели, это возможно.

Огромный вред сердцу и сосудам наносит курение: если человек выкуривает в день пять сигарет, риск его преждевременной смерти увеличивается примерно на 40%, если выкуривает пачку – то в разы больше. Курящим надо до минимума ограничить курение, а когда потребность уменьшится – вообще бросить. А лучше всего бросить сразу и насовсем.

Чем старше возраст, тем меньше следует употреблять сладости и жирную животную пищу. В рационе питания должны преобладать зерновые продукты, овощи, фрукты, рыба, нежирные сорта мяса (индейка, курица, крольчатина), растительные масла. Изменить рацион питания несложно, организм к этому быстро привыкает.

Надо сократить потребление поваренной соли. В то же время в рационе питания регулярно должны быть продукты, содержащие калий и магний: морская капуста, изюм, столовая свекла, абрикосы, кабачки, гречка.

Самый простой способ узнать свой идеальный вес, это из роста вычесть 100. При росте 165 см, например, вы должны весить 65 кг. Если у вас широкий костяк и плотное телосложение, ваш вес может быть выше на пять-шесть килограммов, но не больше. Самым опасным считается ожирение, когда жир откладывается на животе. Избавиться от лишнего веса можно, сократив в рационе питания количество высококалорийной пищи и увеличив физические нагрузки. Также не следует кушать после шести вечера.

Следует полностью отказаться от употребления алкоголя. У каждого человека в результате брожения пищи в пищеварительной системе вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь и его вполне достаточно для функционирования организма. Алкоголь, поступающий извне, человеку вреден.

Также следует избегать стрессов, особенно продолжительных.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.

И, конечно же, если вам уже выставлен диагноз гипертонической болезни, ишемической болезни сердца или сахарного диабета, нужно регулярно принимать лекарственные препараты и контролировать параметры своего здоровья: артериальное давление, сахар крови. Так вы избежите сосудистых катастроф: инфаркта миокарда и инсульта.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Последние новости

Программу диспансеризации беременных представили в Коми

На встрече "Час с министром" главный специалист-гериатр Минздрава Коми Наталья Дубова рассказала, что количество рождаемых детей в Коми может негативно сказаться на их здоровье.

Как избежать аллергии на первые цветущие растения

Аллергикам нужно привести себя в боевую готовность: уже цветут растения, чья пыльца вызывает поллиноз.

Печорское управление Ростехнадзора приняло участие в XVIII Геологическом съезде Республики Коми

Представители Печорского управления Федеральной службы по экологическому,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *