16.05.2024

С АО «Федеральная пассажирская компания» взысканы компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы из-за неработающего в вагоне кондиционера

Температура воздуха в плацкартнoм купе истцов из-за неработающего кондиционера превышала + 30 градусов.

Температура воздуха в плацкартнoм купе истцов из-за неработающего кондиционера превышала + 30 градусов.

В судебном заседании установлено, что истцы заключили договоры перевозки пассажиров с АО «ФПК» для проезда в поезде по маршруту Москва-Анапа с 05.08.2023 по 07.08.2023 в плацкартном вагоне на себя и двух детей.

При следовании поезда к пункту назначения температура в вагоне составляла от 30 до 33 градусов.

Истцы направили ответчику претензию, сославшись на указанные обстоятельства, с просьбой компенсировать стоимость проезда в связи с некачественным предоставлением услуг.

В добровольном порядке данная претензия АО «ФПК» не удовлетворена.

В соответствии с п. 4.4.11 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 30 «Об утверждении санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» при температуре наружного воздуха выше 20 °C в пассажирских и служебных купе вагонов всех типов и классов температура должна быть не ниже 22 °C и не выше 26 °C.

Вагон, в котором ехали истцы, был оборудован установкой для кондиционирования воздуха. Однако в период следования температура, как наружного воздуха, так и воздуха в плацкартном купе истцов превышала + 30 градусов.

Согласно рапорту начальника пассажирского поезда, в пути следования поезда от пассажира П. (истец) поступала жалоба, что не работает кондиционер. При проверке информация подтвердилась, в связи с чем начальник пассажирского поезда посчитал необходимым начислить 2000 дополнительных баллов Программы лояльности «РЖД Бонус».

Факт некачественной услуги (неработающего кондиционера) подтвержден также коллективными жалобами пассажиров данного вагона и поезда в целом, зафиксированными в «Книге жалоб и предложений».

В ходе рассмотрения дела ответчик не представил надлежащих доказательств соблюдения требований к температурному режиму и вентиляции вагонов в период следования истцов по маршруту «Москва-Анапа».

Документы о прохождении осмотра вагона на предмет его исправности перед поездкой не свидетельствуют о том, что в период следования поезда в вагоне истцов работала система кондиционирования воздуха.

Решением суда с АО «Федеральная пассажирская компания» в пользу истцов взысканы денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 5000 рублей каждому, в пользу детей истцов взысканы денежная компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 7500 рублей каждому.

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Коми решение городского суда оставлено без изменения.


Последние новости

Всероссийская социальная акция «IT донор»

Приглашаем ИТ-специалистов из Республики Коми принять участие во Всероссийской социальной акции «IT донор» Каждому третьему человеку однажды требуется переливание крови, а ее всегда не хватает.

Лучшие идеи: В Республике Коми завершили оценки проектов грантов Главы

Эксперты конкурса грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества провели оценку 137 проектов, допущенных до участия в конкурсе.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *