"Нет причин для паники": в Минздраве Коми рассказали, опасен ли птичий грипп для человека

Выяснилось, опасен ли для человека птичий грипп, который обнаружили в Коми.

Фото "Про Город Сыктывкар" Читайте нас в

Выяснилось, опасен ли для человека птичий грипп, который обнаружили в Коми. Напомним, в Сыктывкаре объявили карантин из-за заболевания, которое переносят пернатые. На территории столицы Коми обнаружили 19 зараженных чаек . Журналист издания “Про Город” узнал, как заболевание проявляется у человека и безопасно ли сейчас есть мясо птицы.  

Как рассказали в Республиканской инфекционной больнице, в Коми за весь период наблюдений не было зарегистрировано ни одного заболевания птичьим гриппом у людей. Также в Минздраве региона отметили, что сейчас нет никаких причин поддаваться панике и переживать.

Как птичий грипп проявляется у человека?

“Действительно, есть вирусы птичьего гриппа, патогенные для человека. Клинические симптомы разнообразные: респираторные, кишечные, кровотечение, поражение легких, отек легких. Как обнаружить у себя: лабораторно, можно установить различными анализами, тестами. Так же, как и обычный грипп или коронавирус”, — сообщили в Республиканской инфекционной больнице.

Насколько вообще опасен птичий грипп для людей?

“Летальность высокая среди людей. В основном вирус бьет по ослабленному организму, низкая иммунная прослойка — у людей старшего поколения”, — подчеркнули специалисты. 

Как обезопасить себя от птичьего гриппа?

“Точно так же, как и от обычного гриппа или коронавируса. Соблюдайте санитарно-гигиенические меры безопасности. В местах большого скопления людей носите маску, чаще мойте руки. При первых симптомах недомогания — повышении температуры — оставайтесь дома и вызывайте врача”, — заключили в ведомстве. 

Роспотребнадзор по Коми отметил, что высокопатогенный птичий грипп, который обнаружили в Коми , угрозы здоровью человека не представляет.

Также в Роспотребнадзоре заявили, что ограничений на продажу мяса птицы, яиц в торговых предприятиях не установлено. 

“Продукция птицеводства реализуется в торговой сети в обычном режиме при наличии документов, которые подтверждают их качество безопасность и происхождение”, — рассказали в специалисты. 

Администрация Сыктывкара начала проводить учет домашних птиц на территории города и в СНТ. В зону внимания также попадают полигоны ТБО, прибрежные территории водоемов. 

Если вы увидели мертвую птицу на территории города, либо признаки заболевания птичьего гриппа у пернатого животного, то необходимо немедленно позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу Сыктывкара — 24-63-90.

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *