25.01.2024

При какой патологии может болеть лицо

К какому врачу нужно обращаться при боли в лице, рассказал в интервью радио Спутник доктор медицинских наук Василий Генералов.

К какому врачу нужно обращаться при боли в лице, рассказал в интервью радио Спутник доктор медицинских наук Василий Генералов. министерство здравоохранения Кировской области Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjeqsSxQ

Боль в лице может возникнуть из-за воспаления тройничного нерва, проблем с зубами или носоглоткой, отметил доктор медицинских наук, невролог Василий Генералов. При появлении этого симптома необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причину и получить правильное лечение, предупредил он в интервью радио Спутник . Воспаление тройничного нерва крайне болезненно, продолжил врач.

Тройничный нерв очень чувствительный, и его воспаление может давать очень неприятную симптоматику. Это может быть жжение лица в разных его сегментах. Есть точки выхода тройничного нерва на лбу, в межбровье, ниже – около носа, и дальше внизу, на нижней челюсти. Эти участки бывают особенно болезненны. Там может быть такое состояние, что просто на стенку лезешь. Бывают случаи, когда боль (при воспалении тройничного нерва, – ред.) такая острая, что приходится прибегать к точечной нейрохирургии, потому что обезболивающие не работают, – поделился опытом Василий Генералов.

Поскольку ветви тройничного нерва охватывают значительную часть лица – кожу лба, носа и щек, веки, слизистую оболочку рта, жевательные мышцы – его воспаление нередко путают с другими патологиями.

В то же время, по словам врача, причиной этого заболевания могут быть проблемы с зубами, инфекционные процессы в носовых пазухах и так далее.

В тройничном нерве есть три веточки: верхняя, средняя и нижняя. Средняя и нижняя веточки иннервируют (обеспечивают связь с центральной нервной системой, – ред.) зубы, поэтому нередко воспаление тройничного нерва воспринимается как зубная боль. Иногда из-за этого человек даже начинает лечить зубы, а боль не проходит. С другой стороны, если зубы болят, это может раздражать тройничный нерв и давать реакцию на все лицо, – пояснил Василий Генералов.

Поставить точный диагноз может только врач, поэтому при появлении боли в лице необходимо обратиться за медицинской помощью, добавил специалист.

Начинать (лечение, – ред.) надо с невролога, а дальше, уже после осмотра, назначается обследование, исходя из того многообразия причин, которые могут вызывать патологию тройничного нерва. При необходимости подключается стоматолог и даже лор, потому что воспаление в носовых пазухах тоже может переходить на тройничный нерв. Если это история, связанная с зубами или гайморовыми пазухами, основная задача – вылечить причину. А если причина в самом нерве, то надо заняться им, – сказал Василий Генералов.

Он уточнил, какие методы лечения нельзя использовать при воспалении тройничного нерва.

"Назначаются обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные препараты. Ни в коем случае нельзя при воспалении тройничного нерва назначать физиопроцедуры и прогревание", – подчеркнул Василий Генералов.

Если выбрать неправильную стратегию лечения, заболевание может стать хроническим, с периодическими обострениями, заключил невролог.

Последние новости

Судом удовлетворен иск гражданина к банку о взыскании неправомерно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Х. обратился с иском к банку и просил взыскать денежные средства в размере 76314,30руб., незаконно списанные с банковского счета, обязании вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда, штраф и проценты.

Дорожная служба: мэрия Воркуты разъясняет ситуацию с задолженностью по оплате исполнительных листов

В связи с некорректной информацией (19 февраля появилась в сети Интернет), администрация города Воркуты разъясняет ситуацию, сложившуюся с судебными решениями и исполнительными листами,

Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Фото из архива ИА "Комиинформ" Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета "Анемия STOPP!" Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *