Предварительные итоги реализации двух нацпроектов
12.11.2022

Предварительные итоги реализации двух нацпроектов

Глава Коми Владимир Уйба провел Совет по стратегическому развитию и проектам.

Глава Коми Владимир Уйба провел Совет по стратегическому развитию и проектам. Как сообщила пресс-служба руководителя региона, рассмотрены предварительные итоги реализации нацпроектов по линии минздрава и минстроя региона, проанализированы возможные риски недостижения установленных на 2022 год значений показателей нацпроектов и обсуждены меры по их устранению.

О реализации национального проекта «Здравоохранение» доложил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Игорь Дягилев. В 2022 году в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» введены в эксплуатацию 15 из 19 запланированных к строительству фельдшерско-акушерских пунктов, остальные четыре ФАПа планируется ввести до конца года.

На средства, предусмотренные региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», для сосудистых центров и сосудистых отделений региона в этом году приобретается 13 единиц специального оборудования. Общая сумма закупок составит 121 миллион рублей, завершение поставок запланировано на конец 2022 года.

Благодаря средствам, предусмотренным региональным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями», в 2022 году за счет федерального бюджета идет переоснащение Коми республиканского онкологического диспансера – заключено 14 государственных контрактов на 25 единиц оборудования. Всего в этом году на эти цели планируется направить более 112 миллионов рублей. На оснащение центров амбулаторной онкологической помощи в 2022 году из республиканского бюджета дополнительно выделено более 40 миллионов рублей.

Для привлечения специалистов в учреждения здравоохранения Республики Коми в рамках регионального проекта «Медицинские кадры» предоставляются выплаты по наиболее востребованным специальностям, а также единовременные выплаты земским докторам и фельдшерам, средним медицинским работникам ФАПов, приобретается жилье для медперсонала. Отдельная выплата предусмотрена для врачей в Воркуте. С 2022 года в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина организовано обучение 19 студентов по программам ординатуры за счет средств регионального бюджета.

О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Андрей Лисов. В 2022 году в Коми запланировано ввести 233 тысячи квадратных метров жилья. Общая площадь введенного за девять месяцев этого года жилья на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По региональной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в период с 2019 по 2022 год из аварийного жилья было переселено более трех тысяч человек, всего в этом году планировалось достичь показателя более пяти тысяч человек. Из-за значительного увеличения средней стоимости квадратного метра и в целях исполнения показателей по переселению граждан из аварийного жилья в республиканском бюджете на 2022 год было дополнительно предусмотрено на эти цели около 900 миллионов рублей.

На реализацию этапов переселения 2021, 2022 и 2023 годов Республика Коми получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ более двух миллиардов рублей. Однако полностью освоить их подрядчики не успевают.

– Такая ситуация недопустима. Я не удовлетворен работой глав муниципалитетов по переселению граждан из аварийного жилья. Поручаю правительству Республики Коми проработать вопрос о привлечении к ответственности всех недобросовестных подрядчиков, а также применить меры взыскания к руководителям муниципалитетов, которые не выполняют взятые на себя обязательства и заваливают реализацию нацпроекта, – отметил Владимир Уйба.

По остальным показателям нацпроекта, по словам руководителя регионального минстроя, риски отсутствуют. По проекту «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство общественных и дворовых территорий в городских и сельских поселениях Коми предусмотрено 528,9 миллиона рублей, в том числе 208,9 миллиона из федерального бюджета. Всего в 2022 году будет благоустроено 76 общественных и 39 дворовых территорий в 46 городских и сельских поселениях.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» и в целях обеспечения качественной питьевой водой населения Ухты в городе идет строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения. В 2022 году на это предусмотрено 488,4 миллиона рублей, в том числе 308,6 миллиона – из федерального бюджета. Срок сдачи объекта – ноябрь 2024 года.↓

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

В результате ДТП в Сыктывкаре пострадал несовершеннолетний пассажир

О дорожно-транспортном происшествии, в котором была травмирована девушка, сообщили в ГИБДД Сыктывкара.

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В Усть-Цилемской школе появилась Парта Героя

9 декабря, в День Героя Отечества, в Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *