Поджелудочная разрушается за один прием пищи: названо худшее сочетание продуктов

Некоторые люди, и их немало, умудряются серьезно подорвать работу поджелудочной железы за один прием пищи.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Некоторые люди, и их немало, умудряются серьезно подорвать работу поджелудочной железы за один прием пищи. Если такое проделывать регулярно, то орган достаточно быстро разрушается. О самом опасном сочетании продуктов для поджелудочной рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог  Сергей Вялов, отметив, что все это особенно актуально для застолья в новогоднюю ночь и первые дни января. Кстати, неслучайно именно в этот период в больницы поступает большое количество пациентов с острым панкреатитом, пишет "Российская газета".

"Первый удар по поджелудочной наносит алкоголь, второй - жирная пища", - отметил гастроэнтеролог.

Дополнительно, и достаточно сильно, усугубляет ситуацию курение, подчеркнул врач.

"Никотин и смолы вдыхаются, попадают в кровоток, изменяя консистенцию ферментов (поджелудочной - прим. ред.). Последние становятся более густыми, закупоривая проток внутри поджелудочной железы. В результате ферментам "выйти" некуда, и поджелудочная начинает как бы взрываться с хвоста", - уточнил Вялов.

Отсюда вопрос: можно ли себя подготовить к новогодней трапезе или любому другому застолью, где будет алкоголь и жирная пища (салаты, горячие мясные блюда, закуски вроде холодца)? По словам специалиста, нужно дать организму адаптироваться к предстоящей трапезе - резкая перемена структуры питания не пойдет на пользу. То есть перед Новым годом лучше не голодать (чтобы потом съесть за столом побольше - так рассуждают многие), а наоборот стоит позволять себе более жирные блюда, чем раньше. Получается своеобразная тренировка.

"Поджелудочная - очень хитрая железа. Она вырабатывает ферменты не сейчас, а намного раньше. Те ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белка и аминокислот три недели назад", - отметил врач, объясняя смысл "тренировки" организма перед праздниками.

И, конечно, идеальным вариантом будет - не переедать в новогоднюю ночь и в принципе во время любого застолья. Различные вкусные блюда можно есть в небольшом количестве в течение всего года. Необязательно пробовать все и сразу в один день, подчеркивают врачи.

Комиинформ

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *