18.04.2024

Питание по сезону. Фрукты апреля

Питание по сезону. Фрукты апреля Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму.

Питание по сезону. Фрукты апреля

Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. От них хочется зажмуриться, как от яркого апрельского солнца.
Весной употребление этих великолепных и ароматных фруктов особенно актуально. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Цитрусовые поддерживают нормальный обмен веществ и мешают накапливаться в крови «вредному» холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у каждого фрукта есть свои особенности.

Апельсин
Апельсин – самый известный, распространенный и многими любимый цитрус, который растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин поможет при авитаминозе, поскольку содержит много витаминов С, А, Е, группы В. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки, что делает апельсин полезным при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Грейпфрут
Грейпфрут – «витаминизированный» фрукт: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. И, конечно, в нем много клетчатки и пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшать головную боль и нервозность.

Если вы хотите снизить вес, включите в свой рацион этот волшебный фрукт. За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Лимон
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Это значит, что лимон очень хорош в профилактике простудных сезонных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта защитные силы организма укрепляются и он лучше противостоит вирусам и бактериям. Этот же витамин благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Поэтому лимон можно назвать настоящим «фруктом красоты». Еще он позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит за компьютером.

Роспотребнадзор напоминает:

Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Помните, что фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения и пятен. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой кишечных инфекционных заболеваний и отравлений. 

Последние новости

В марте жители Коми в кафе и ресторанах потратили 1,4 миллиарда рублей

Фото из архива ИА "Комиинформ" В марте жители Коми в местах общественного питания потратили 1,4 млрд рублей.

Заметили на

В Воркуте спасение пациентов происходит благодаря докторам скорой помощи, которые оперативно выезжают на специализированном вездеходе.

На юге Коми пройдут сильные осадки

Фото из архива ИА "Комиинформ" По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *